Злоупотребление правом на повышение арендной платы

Злоупотребление правом на повышение арендной платы


Совсем недавно произошли революционные изменения в сфере арендных отношений. 25 января 2013 года Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ внес ряд значительных дополнений в свое постановление по аренде от 17.11.2011 №73, тем самым, разрешив многолетние споры. В связи с этим мне бы хотелось подробнее остановиться на новшествах, которые вы можете использовать при составлении своих договоров аренды, и которые помогут сделать ваш бизнес более выгодным.


Повысили плату за аренду жилья? Только не мне!


В силу принципа свободы договора его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1. п. 4 ст. 421. ст. 422 ГК РФ ).

Исходя из этого, только прямо указанные в договоре условия увеличения арендной платы являются основаниями для ее законного увеличения (например, если указано, что

» арендодатель вправе в одностороннем порядке пересмотреть ставку арендной платы в случае изменения стоимости коммунальных платежей «
, » размер арендной платы подлежит индексации не чаще одного раза в год и не более чем на 1% «).

Препятствия в реализации преимущественного права признаются злоупотреблением правом


Предприниматель обратился к местной администрации, чтобы выкупить арендуемый участок муниципальной земли.

Муниципалитет отказал. ВС РФ встал на сторону предпринимателя. Предприниматель арендовал участок муниципальной земли с баней. Он обратился к местной администрации, чтобы выкупить арендуемое имущество.

Муниципалитет затягивал с решением, позже расторг договор аренды. Местный совет депутатов включил спорный участок с баней в список имущества, которое нельзя продавать.

Механизм изменения арендной ставки по договору аренды недвижимого имущества


Данная ситуация прежде всего вызвана тем, что стороны при заключении договора аренды большое внимание уделяют вопросу согласования размера арендной ставки и другим существенным условиям договора аренды, а механизм изменения арендной ставки часто сторонами в договоре не прописывается, либо регламентируется некорректно.

На практике это влечет большое количество споров, поскольку у арендодателя всегда есть соблазн повысить размер аренды при отсутствии надлежащей регламентации данного вопроса в договоре.



Доктор юридических наук, профессор, судья Высший арбитражный суд Российской Федерации 101000, г.

Москва, Малый Харитоньевский переулок, 12 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Аннотация: В статье содержится характеристика условий договора об арендной плате.

Анализируются проблемы правоприменительной практики по вопросам порядка начисления и сроков арендной платы, изменения ее размера. В первую очередь автор дает доктринальное определение понятия «арендная плата».