Жалоба в суд на судебных приставов

Жалоба в суд на судебных приставов


Порядок обжалования постановлений судебных приставов, а также их действия и бездействия регулируется главой 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Согласно указанному нормативно-правовому акту, обжаловать действие (бездействие) судебного-пристава исполнителя можно двумя путями: в суд или в ведомственном порядке (в порядке подчиненности), то есть вышестоящему приставу.

Судебное постановление не исполнено приставами.

Образец жалобы на бездействие судебных приставов.


Как бы это странно не звучало, но судебные приставы сами довольно часто не исполняют постановления суда.

С таким парадоксальным явлением можно столкнуться повсеместно.

Однако бывают и иные случаи, граничащие с произволом, когда превышают свои полномочия. Маленькая зарисовка одной проблемы. В жизни все прозаично. Встретились двое, влюбились, поженились.

А потом случается что-то непредвиденное и супруги решают расстаться.

Жалоба на судебных приставов


Если судебный пристав не надлежащим образом исполняет свои обязанности, его действия можно обжаловать в определенном порядке, далее для удобства – жалоба на приставов.

Первое, что нужно отметить, это альтернативность обжалования. Жалоба на действия приставов может быть подана как в порядке подчиненности вышестоящему приставу, так и в соответствующий суд.

В любой указанный орган жалобу на судебных можно подавать как лично, через канцелярию, так и отправив ценным письмом по почте с уведомлением и описью вложения.

Как написать заявление с жалобой на судебного пристава


При нарушении судебным установленных правовых норм, а также порядка работы по принятому решению, обжаловать его действия или бездействие имеет право любое заинтересованное лицо. Порядок обжалования действий приставов прописан в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

Жалоба подается в письменном виде в свободной форме. Есть лишь определенные требования к наличию информации.


Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц ФССП России.


Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы приставов производится в соответствии с порядком определенным главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» .Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных производится в порядке предусмотренном законом Российской Федерации от 27.04.1993 № 4866-1 (ред.

от 09.02.2009)

Обжалование действий (постановления) судебного пристава-исполнителя


Обжалование постановления пристава-исполнителя происходит на основании заявления лица, права которого нарушены в ходе исполнительных действий. Особенности процедуры обжалования и порядок составления заявления для оспаривания действий и постановлений приставов будут рассмотрены далее.

Закон РФ от 27.04.1993 № 4866-1 регламентирует право граждан на обращение в суд для оспаривания неправомерных действий и решений государственных органов, в том числе судебных приставов.


Кому и куда пожаловаться на действия судебных приставов?


Обжалование действий исполнителя – важный рычаг воздействия на ход исполнительного производства. Законодатель наделил правом оспаривать законность действий/бездействия и решений сотрудников ФССП широкий круг лиц. Пожаловаться вправе:
  1. участники производства: должник и взыскатель;
  2. их представители в силу закона или доверенности;
  3. третьи лица (родственники должника, если на их имущество было незаконно наложен арест/обращено взыскание).
Согласно ФЗ №226 от 19 мая 2014 г.



Каждому гражданину предоставлена возможность защитить свои интересы. Это можно сделать подачей искового заявления в суд или обжалованием решений, постановлений, поведения должностных лиц. Распространяется эта возможность и на период применения мер принуждения.

Рассмотрим далее, как составляется жалоба на службу судебных. Образцы жалоб на судебных приставов указывают на самые разнообразные причины, по которым у граждан появляется желание подать заявление.

Заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя


Заявление об оспаривании действий пристава-исполнителя подается в районный (городской) суд.

Жалобу на действия пристава-исполнителя, на постановления судебного пристава необходимо подавать в суд, где исполняет обязанности судебный пристав-исполнитель. Все жалобы пишутся по представленному образцу.

Жалоба рассматривается судом по правилам, установленным главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.