Земельный спор с соседями

Земельный спор с соседями


Получили на него кадастровый паспорт, а уже потом установили забор. Но прошлой осенью вдруг выяснилось, что часть нашего участка (почти 3 сотки) принадлежит соседям. Якобы у них есть какой-то документ на этот кусок.

Но, во-первых, бумага эта старая, а во-вторых, их участок вообще не стоит на кадастровом учете.

Сейчас соседи требуют от нас освободить «их землю» или выкупить ее.

Что нам делать? Можем ли мы начать строительство дома на этой спорной территории? Если размер вашего участка точно соответствует правоустанавливающему документу, то обратитесь к тому кадастровому инженеру, который проводил межевание вашего участка.

Сад и огород на даче — секреты успеха.


Земельные споры с соседями иногда возникают, как бы нам ни хотелось их избежать.

Сервитут — одна из причин, которые рождают земельные споры с соседями.

Могут возникнуть и другие проблемы, связанные, например, со строительством на даче (см.

статью Строительство на даче ) Но сегодня нас интересует вопрос: что такое сервитут и как от него избавиться? Мы с мужем присмотрели для покупки в станице подходящий участок 0,8 га.



Желание избежать городского шума, смога и вечной толпы многих сподвигает на покупку частного дома в пригороде или на тихих улицах города. Такая недвижимость всегда в цене. Вот только при покупке частного дома зачастую рассматривается множество аспектов, кроме одного и тоже очень важного – соседей.

Конечно сразу узнать кто у тебя за забором трудно. Да и свой личный двор, огражденный забором от улицы и соседних участков, поначалу кажется самым уединенным и защищенным местом во всем мире.

Однако это обманчивое чувство очень скоро проходит.

Если у вас споры с соседями по границам земельного участка. Соседи без согласования с вами поставили забор.

Соседи захватили часть вашего участка.Вам необходимо обратится в суд.Для обращения в суд необходимо правильно и грамотно составить исковое заявление по спорам с соседями. Данное заявление готовится по правилам установленным законом, и от правильности его составления зависит успех дела в суде.

Спор с соседями из-за границ земельного участка (снесли забор и претендуют на наши 3 метра)


До 2011 года на меня был оформлен участок земли (в него входят: сад, огород, дом), в 2011 переоформляли землю в связи с покупкой близнаходящегося здания, но землемер урезал 3 метра (1 сотка) земли — огорода, где мы сажали овощи, которая была оформлена на мое имя.

На тот момент я не вник в это. Сейчас соседи претендуют на эти 3 метра.

Убрали забор (забор ставили они, но в 2009 -2012 годах их забор был разрушен процентов на 70% в связи с гниением, а также данный забор был разрушен и дворовыми бездомными собаками)

В соответствии с действующим Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред.

от 30.12.2008) «О государственном кадастре нежвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию) с заинтересованными лицами в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.



Проживаю в многоквартирном неблагоустроенном доме. Вдвоем с соседкой пробурили скважину и провели холодную воду себе в квартиры (живем на первом этаже). Теперь хотим обустроить сливную яму (только для стока воды из рукомойника)на земельном участке общего пользования.

Другие соседи (одна только семья)нам всячески в этом препятствуют (засыпают землей место для строительства и т.д.), хотя имеют самовольные постройки на общем участке.

Когда этим соседям предлагали тоже провести воду в квартиру, они отказались.

Договориться с ними никак не получается.

Нужно ли получать разрешение на обустройство сливной ямы? Законны ли действия соседей?