Защита прав потребителей по договору розничной купли продажи

Защита прав потребителей по договору розничной купли продажи

Договор розничной купли-продажи: вопросы применения судами отдельных положений гражданского законодательства


: вопросы применения судами отдельных положений гражданского законодательства В качестве основной проблемы исследования данной статьи выступает анализ проблем толкования и применения судами отдельных положений гражданского законодательства по вопросам заключения договора розничной купли-продажи и защиты прав потребителей. В рамках рассматриваемого вопроса анализируется судебно-арбитражная практика по вопросам определения цели использования покупателем приобретенного товара; выдачи продавцом сдачи товаром и принятие ее покупателем ; распространения права покупателя на обмен товара на юридических лиц.



Договор розничной купли-продажи В соответствии с п.

1 ст. 492 ГК по договору купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Как и любой договор купли-продажи, договор розничной купли-продажи является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Защита прав потребителей по договору розничной купли продажи


1.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. 2. Договор розничной купли-продажи является публичным (статья 426).

3.

розничной купли продажи Договор розничной купли-продажи – самый массовый договор. Ежедневно совершаются миллионы покупок. Ежедневно миллионы людей вступают в правовые отношения, при этом, не вспоминая о правовых тонкостях отношений профессионального продавца и рядового покупателя.

Важность данного договора подчеркивает и то обстоятельство, что правило о розничной купле-продаже носят в основном обязательный характер и направлены в первую очередь на обеспечение интересов потребителей.


Законодательство о защите прав потребителей и розничная купля-продажа


Законодательство о защите прав потребителей и купля-продажа Законодательство РФ о защите прав потребителей*(45) опосредствует разнообразные отношения (в том числе розничной купли-продажи) с участием гражданина, удовлетворяющего исключительно свои личные, семейные, домашние и иные нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, контрагентом которого являются специализированные субъекты (предпринимательской деятельности), производящие и реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги на основании заключаемых с потребителями возмездных договоров.


Существенные условия договора розничной купли-продажи


Существенные условия Особое значение договора купли-продажи обусловлено гибкостью и широтой сферы его применения. Однако зачастую в отношениях между продавцами и потребителями возникают трения, которые могут привести к судебному разбирательству. Ежедневно совершаются миллионы сделок купли-продажи, которые в своей совокупности образуют розничный торговый оборот.

Рекомендуем прочесть:  Государственная социальная помощь


Защита прав потребителей при розничной купле-продаже


Согласно ст.

492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними . Соответственно защита прав потребителей при розничной купле-продаже имеет особенности в отличии от иных купли-продажи.

Защита прав потребителей при обмене товара надлежащего качества.

Защита прав потребителей при покупке товаров в интернет-магазинах


Защита прав потребителей при покупке товаров в интернет-магазинах I .

Особенности купли-продажи товаров дистанционным способом Согласно ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) под договором купли-продажи понимается договор, в силу которого продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. К числу разновидностей розничной купли-продажи, в соответствии со ст.