Защита нематериальных благ как объектов гражданских прав

Личные неимущественные блага как объекты гражданских прав


Личные неимущественные блага как объекты прав Личными неимущественными благами принято считать нематериальные блага, неразрывно связанные с личностью субъектов гражданских правоотношений, признанные государством и нуждающиеся в правовой охране. К ним относятся имя, честь и достоинство, авторское имя, изображение лица, и некоторые другие. Они являются объектами гражданских прав.


Объекты гражданских правоотношений


правоотношений К нематериальным объектам относятся:
  1. нематериальные блага.
  2. результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);
  3. информация;
Интеллектуальная собственность.

В соответствии со ст. 139 кодекса РФ в случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ и другими законами, признается исключительное (интеллектуальная собственность)

Статья 128


Статья 128. Виды объектов гражданских прав Комментарий к статье 128 1.

гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Комментируемая статья содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т. ч. имущественные; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.

Рекомендуем прочесть:  Как проходит мсэк мвд


Защита нематериальных благ как объектов гражданских прав


2.1.1. Понятие и виды (схемы) авеню,av-ue.ru. Профессия — риэлтор. 2.1. Понятие и виды объектов прав ГК РФ посвящает объектам гражданских прав специальный подраздел, состоящий из трех глав: «Общие положения»; «Ценные бумаги»; «Нематериальные блага и их защита».

Вместе с тем легальное определение объекта гражданских отсутствует.

Объекты гражданских прав: судебная практика (часть 1)


: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА (ЧАСТЬ 1) В подразделе 3 «Объекты прав» раздела 1 Гражданского кодекса (ГК) рассматриваются виды объектов прав, вещи и их виды (неделимые, сложные), ценные бумаги как гражданских, а также нематериальные блага и их защита.

В статье приведена подборка судебных решений, разъясняющих вопросы, непосредственно связанные с объектами гражданских прав.


1, Понятие нематериальных благ и их виды


§ 1, Понятие нематериальных благ и их виды Понятие нематериального блага.

К особой группе объектов прав относятся нематериальные, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством. Характерная особенность этой группы состоит в том, что они: 1) не имеют материального (имущественного) содержания; 2) неотделимы от личности их носителя; 3) обладают свойством индивидуализации самой личности обладателя этих.

Рекомендуем прочесть:  Куплю земельных участков

Особенности средств защиты гражданских прав


Особенности средств защиты В цивилистике исследования сущности правовых средств проводились Бариновым Н.А.

Барковым А.В. Константиновой В.С. Калмыковым Ю.Х. Пугинским Б.И.

Рожковой М.А. Цветковым И.В. Шевченко Я.Н.и др.

Несмотря на довольно широкую освещенность данной темы, интерес к этой тематике не охладевает – появляются все новые и новые исследования, ведутся научные дискуссии.



7.6. Объекты — это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского. правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе разнообразные явления окружающей действительности, например, вещи или результаты творческой деятельности.



Нематериальные блага как объекты Понятие нематериальных благ.

Подобно предыдущим кодификациям, действующий кодекс не содержит легального определения нематериальных благ и не раскрывает их содержания. Дело ограничивается общим указанием на принадлежность нематериальных благ к объектам гражданских прав и закреплением их примерного перечня. В современной учебной и научной литературе проблема нематериальных обычно затрагивается через призму изучения личных неимущественных прав.