Запрет права императивный и диспозитивный метод

Запрет права императивный и диспозитивный метод


Из теории известно, что отрасли и подотрасли права, формирующие в совокупности систему государства, разграничиваются на основании предметного критерия, подразумевающего под собой определенный круг общественных отношений, регулируемых нормами той или иной конкретной отрасли (подотрасли) права. Можно сказать, что предмет правового регулирования — это то, на что воздействуют правовые нормы, на что направлен их регулирующий потенциал, т.е.

Тема 2


Метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является диспозитивным, поскольку в большинстве случаев го­сударство предоставляет участникам семейных правоотношений самим выбирать модель поведения.

Диспозитивные начала правового регулирова­ния семейных отношений усилены в новом Семейном Кодексе РФ: брач­ный договор, соглашение об уплате алиментов, что не умаляет значение императивных норм.

Отраслевые методы правового регулирования


К отраслевым методам правового регулирования относятся: императивный.

диспозитивный. поощрительный, учредительно-закрепительный. рекомендательный, автономии и равенства сторон, алиментарный. Императивный метод — это метод властных предписаний, содержащий в себе, кроме норм-запретов, еще и обязывающие нормы.

Он используется главным образом в уголовном, административном и некоторых других отраслях права, хотя присущ всем без исключения отраслям права, является сквозным.

Рекомендуем прочесть:  Как написать притензии сбербанку

Словарь юридических терминов: Метод муниципального права


Метод муниципального права — способы, приемы, средства воздействия на участников муниципально-правовых отношений.

отвечает на вопрос, как муниципально-правовая норма осуществляет регулятивную роль. Для муниципального характерны три метода регулирования общественных отношений: императивный, диспозитивный и метод гарантий. Императивный метод предполагает преобладание предписания в системе способов воздействия на муниципально-правовые отношения, в которых поведение их субъектов строится на прямом подчинении, субординации.


Метод корпоративного права


Корпоративное право – подотрасль гражданского, нормы которой направлены на урегулирование общественных отношений по организации и деятельности предприятий и организаций, выступающих субъектами гражданского права. Слово «корпоративное» происходит от латинского корня, означающего объединение, корпорацию, общество, союз, приложение совместных усилий, наличие общего. Термин «корпоративное право» понимают двояко – в широком и узком смысле.


Лекция 1: «Муниципальное право и его место в системе российского права»


Муниципальное, как и любая другая отрасль права, представляет собой совокупность связанных между собой правовых норм, закрепляющих и регулирующих определенный круг общественных отношений. Понятие муниципальное право появилось в российском правоведении сравнительно недавно.

Само слово муниципалитет (от лат.

municipium — самоуправляющаяся община) применяется в наших условиях к городским и сельским поселениям, т.е.

Метод правового регулирования арбитражного процессуального права


правового регулирования арбитражного процессуального в большей степени представляет собой область субъективного. Под методом правового регулирования обычно понимается совокуп­ность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права.

правового регулирования субъективен в том смысле, что Определяется законодателем в нормах права.


Методы диспозитивного режима уголовно-правового регулирования


Метод уголовно-правового регулирования следует рассматривать как комбинацию трех приемов: дозволения, обязывания и запрета. Уникальное, обусловленное особенностями предмета правового регулирования сочетание приемов проявляется на уровне отдельных уголовно-правовых норм, а затем обобщается в рамках институциональных и отраслевых методов правового воздействия.

В целом методы диспозитивного режима уголовно-правового регулирования можно рассматривать как целенаправленное правовое воздействие на предмет регулирования, связанное с установлением равенства и расширением правовых возможностей участников правоотношений и установлением конкретных запретов и обязываний, призванных определить гарантии реализации субъективных прав.

Земельное право обладает не только специфическим предметом, но и методом. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует отрасль, то метод — как регулирует, т.е.

метод представляет собой способ правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет.

Метод — установленный законодательством способ воздействия на поведение и действия физических и юридических лиц, который вправе применять должностное лицо либо орган в определенных ситуациях.