Заполнение европротокола

ДТП без вызова инспекторов ГИБДД возможно — оформляем европротокол самостоятельно


Европротокол – форма оформления ДТП самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить страховую компенсацию, не вызывая дорожную службу. Этот метод появился и в Российской Федерации.

Покинуть место аварии водитель теперь может без юридических последствий, если Вы воспользуетесь европротоколом или же вызовете инспекторов и оформите все бумаги.

Но чтобы воспользоваться европротоколом при ДТП нужно, чтобы были выполнены определенные условия – в столкновении должны участвовать два автомобиля, водители застрахованы по ОСАГО и имеют при себе полис, сумма ущерба не более 50 000 рублей, кроме того у участников не должно быть разногласий в обстоятельствах ДТП, тогда извещение об аварии можно заполнить самостоятельно (а с 1 июля 2015 года вы обязаны такие ДТП регистрировать самостоятельно) . А с 1 октября лимит по ущербу по ОСАГО – 400 000 рублей.

Заполнение европротокола


Грамотность общества необходима, так как принимаются такие Законы, согласно которым каждый автовладелец должен уметь правильно, без ошибок и исправлений заполнять бланки, оценивать ущерб, нанесенный автомобилю, вовремя совершать все остальные действия, связанные с ДТП и т.д.

Прошло всего несколько месяцев с момента вступления в силу Закона

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплат страхового возмещения»
.

С 1 июля 2015 года водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова инспекторов ГИБДД – если нет пострадавших, то достаточно будет позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов.

Однако есть и более простой способ оформления аварий – так называемый «Европротокол».

Европротокол: образец, правила и как правильно оформить ДТП?


Европротокол ввели с той целью, чтобы дать участникам ДТП не ждать инспекторов ДПС — порой довольно длительное время, а иметь возможность оформить ДТП самостоятельно, заполнив лишь в правильном порядке образец европротокола и известив в дальнейшем страховую компанию о произошедшей аварии.

Согласитесь, очень удобная штука — этот европротокол, однако, есть некоторые сложности и условности, из-за которых потерпевший в ДТП может попросту остаться без должного компенсационного возмещения, и из-за чего европротоколом боятся пользоваться многие.

Как оформить европротокол при ДТП


Для получения денежных выплат по страховкам, при попадании автомобиля в дорожно-транспортное происшествие, пострадавшему необходимо заполнить ряд документов, одним из которых является европротокол при ДТП, правила оформления которого, изменились с 1 июля 2015-го года. Некоторые люди еще не знакомы с изменениями в европротоколе, поэтому им будет особо интересен этот материал, дающий актуальную информацию для правильного оформления всего необходимого при ДТП.

Прежде всего, необходимо знать, для чего необходимо оформить европротокол при ДТП в России.


Европротокол при ДТП


Со вступлением в силу в конце марта 2009 года нормы законодательства, разрешающей оформление малозначительных ДТП по согласию участвующих сторон за четверть часа, не ожидая прибытия сотрудников ГИБДД и аваркома. Необходимо лишь использовать упрощенную методику оформления происшествия, именуемую европротокол он позволит получить возмещение ущерба при ДТП без посещения ГИБДД . лишь две машины получили ущерб в аварии; владельцы обоих автомобилей, участвующих в ДТП, обладают полисом ОСАГО с не истекшим сроком действия; участникам происшествия не нанесен ущерб морального или физического характера; обе участвующие стороны достигли соглашения по результатам аварии; стоимость ущерба не более 25000 руб.


Как правильно заполнять европротокол при ДТП: образец


Когда происходит дорожное происшествие, любой, даже самый опытный водитель, испытывает стресс. Хотя наше законодательство постоянно усовершенствуется, все же существует много подводных камней.

Сегодня следует поговорить о таком недавнем нововведении, как Европротокол.

Как правильно заполнить Европротокол при ДТП? Что это такое? Когда можно воспользоваться этим бланком?

Нужно ли вызывать ГИБДД в таком случае?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Практическое применение Европротокола на сегодняшний день осложнено тем, что страховые компании, которые обязаны выдавать бланки, еще их не получили, кроме того, еще не определена максимальная сумма страховой выплаты при использовании Европротокола.

Есть и еще ряд сложностей. Например, Европротокол не допускает исправлений на бланке (то есть, нужно быть очень внимательным при его заполнении), и, если протокол заполнен неверно, страховая компания может отказать в страховой выплате (из чего следует, что нужно быть внимательным вдвойне, а то и втройне).