Законы о том как защититься от бывшего мужа

Законы о том как защититься от бывшего мужа


Каждая третья белоруска, независимо от возраста и социального статуса, страдает от физического насилия в семье, каждая четвертая — от психологического. Такие данные приводит руководитель общественного объединения «Радислава» Ольга Горбунова. Куда бежать и что делать пострадавшим, если окружающие считают, мол, сама виновата, а психологи дают «ценный» совет «купить белье и устроить романтический вечер», она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Психологический портрет типичной жертвы не составить.

Новый Жилищный кодекс: бывшим супругам укажут на дверь, а должника смогут выселить за 1, 5 года


Второго марта вступает в силу документ, о котором уже написаны книги.

Обновленной версии Жилищного кодекса ждали все: банкиры, военные, юристы коммунальных служб, злостные неплательщики-уклонисты, товарищества собственников… Уже послезавтра многие проблемы, которые невозможно было решить годами, сдвинутся с мертвой точки. Одни побегут в банк платить по счетам, о которых «забыли» с конца 1990-х.


Бывших жен не бывает?


Семейные отношения в Дагестане – особенная реальность, где женщина должна покориться судьбе и терпеть, чтобы не оказаться с клеймом «разведенка». Мужчины – дело другое. Тут он бог, царь и господин. Случаи, когда муж бьет жену, в Дагестане сплошь и рядом.

И известно много историй, когда насилие не прекращается даже после развода. Бывший муж продолжает избивать жену, преследовать, заявляться к ней домой, угрожать, шантажировать, отбирать детей, считая, что он – в своем праве.

С подобной ситуации оказалась жительница Хасавюрта Мадина (имя изменено по ее просьбе).

Как защититься от семейного насилия, и почему полиции интересны лишь ссоры со смертельным исходом?


Некуда бежать — самая частая фраза, когда речь идет о насилии в семье.

По статистике официальной, в России в год 15 тысяч женщин погибают от рук супругов.

Статистика неофициальная — 2 тысячи женщин в год сводят счеты с жизнью, потому что не выдерживают побоев и оскорблений.

За рубежом необходимой и достаточной защитой становится судебный запрет истязателю приближаться к жертве.

Но 40% пострадавших в России уверяют, что не идут в полицию после побоев.

Семейное насилие в Грузии: жертвы все активнее ищут защиту


В Грузии, согласно официальным данным, в 2015 году было зарегистрировано в полтора раза больше случаев насилия в семьях, чем годом ранее.

Однако правозащитники считают, что причина роста показателей — в более активном обращении к правоохранительным органам в поисках защиты от насильника. Магде (имя изменено) девятнадцать, и у нее уже двое детей, но с виду ей не дашь больше пятнадцати: худенькая, с длинными, собранными в хвост волосами и большими карими глазами.



Волгоградский областной суд представил на своем сайте обобщение судебной практики апелляционной инстанции судебной коллегии по гражданским делам за первый квартал 2015 года. В обобщении разбираются вопросы применения норм материального права, в частности, выплата страхового возмещения, взыскание компенсации за незаконное уголовное преследование, защита прав потребителя, а также процессуальные вопросы, касающиеся утраты подлинника исполнительного листа, пропуска процессуального срока и ряд других.

Рекомендуем прочесть:  Права потребителя жкх услуг


Как защитить себя от бывшего мужа


Бывает, что муж ведет себя так, если по-прежнему любит женщину и надеется вернуть ее.

В таком случае, можно попробовать откровенно объясниться. Без слез, угроз, претензий. Просто скажите ему: «Пойми, что случилось — то случилось. Я готова признать, что в разводе есть и моя доля вины.

Я за многое благодарна тебе, и сохраню хорошие воспоминания.

Но о возобновлении прежних отношений не может быть и речи.


Муж — иностранец? Читайте закон, чтобы потом не делить детей через суд


Если вы вступаете в брак с иностранцем и готовитесь переехать в другое государство, заранее изучите местные законы и не надейтесь, что в случае вашего скандального развода и спора за ребенка Россия введет туда войска вам на выручку, предупреждает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Если вы вступаете в брак с иностранцем и готовитесь переехать в другое государство, заранее изучите местные законы и не надейтесь, что в случае вашего скандального развода и спора за ребенка Россия введет туда войска вам на выручку, предупреждает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Но рычаги правовой защиты женщин, пострадавших от домашнего насилия, всё же есть — о них мы расскажем ниже.

Важно — самой жертве насилия не бояться обратиться за помощью .
раз и навсегда осознав, что после первого случая физической расправы над ней последуют удары ещё и ещё.

Для начала следует не позвонить, а обратиться лично в полицию с заявлением (2 экз.), с указанием факта насилия либо его прямой угрозы, и со справками из медучреждений о побоях.