Закон вступает в юридическую силу с момента промульгация

Закон вступает в юридическую силу с момента промульгация


Действие нормативных правовых актов во времени охватывает комплекс правил, определяющих время вступления в силу принятого акта, механизм введения его в действие, пределы действия акта во времени и пространстве. С началом действия нормативного правового акта вводится правовой режим, которому должны неуклонно следовать все. Вопрос о том, как вступает закон, иной правовой акт в силу, принципиально важен.


Ратификация как акт официального подтверждения согласия государств на обязательность международного договора


В современном мире, в условиях все большей интеграции и взаимодействия государств, заметно возросла роль международных договоров как нормативно-правовой основы международного сотрудничества государств.

Договоры позволяют согласовывать интересы, позиции и действия субъектов международного права.

Они заключаются для четкого юридического установления и закрепления взаимных прав и обязанностей договаривающихся сторон.



«Вступление в силу. » и «введение в действие.

» нормативных правовых актов Республики Казахстан (И.Ю.

Лоскутов, начальник Производственного департамента компании «ЮрИнфо») Вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после их первого официального опубликования, если в самих актах или актах о введении их в действие не указаны иные сроки (ст.36 Закона «О НПА»).

Принятые на референдуме Конституция, конституционные законы, законы, изменения и дополнения в них, решения по иным вопросам, вынесенным на референдум, вступают в силу со дня опубликования официального сообщения об итогах референдума, если в самой Конституции, конституционном законе, законе, изменениях и дополнениях в них, в решении, принятом на референдуме, не установлен другой срок.

Вступление в силу и опубликование правовых актов (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров (п.

10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»)

Будапештский меморандум: агрессия России против Украины запускает процесс пересмотра границ в СНГ


5 декабря 1994 г. в Будапеште между Украиной,Россией,Великобританией и США был подписан меморандум.

Согласно этому документу Россия, Великобритания и США в обмен на отказ Украины от ядерного оружия обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины,а также воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Кожевников В. В. В статье освещаются различные проблемы юридической техники опубликования нормативно-правовых актов и вступления их в силу.

Подчеркивается, что для соблюдения, использования, исполнения и применения норм права гражданами и должностными лицами обязательно нужно добиваться известности таких актов. Полагаем, что наряду с правотворческой, интерпретацион­ной, правореализационной и правоприменительной юриди­ческой техниками систематизации юридических документов, в качестве самостоятельного ее вида выступает юридическая техника опубликования и вступления в силу нормативно-пра­вовых актов.


Норма реакции


Совет Федерации единогласно принял «антимагнитский» закон, а российские адвокаты называют 11 причин, по которым он противоречит не только здравому смыслу, но и нормам права. Записала Светлана Рейтер. Есть соглашение между правительствами России и США, оно является международным договором и, как следствие, накладывает на Россию ряд международных обязательств.

Почему? Потому что это соглашение было не только подписано, но и ратифицировано, а ратификация любого международного договора и пакта по конституции проходит процедуру ровно такую же, как и любой законопроект.