Закон про сокращения если жена беременна могут сокротит с работы

Знать и не бояться: Как избежать сокращения на работе


В первую очередь не стоит подписывать любые заявления, уведомления и другие документы «задними» числами, поскольку это может существенно повлиять на Ваши права и не дать возможности защитить себя от неправомерных действий работодателя. При ликвидации предприятия или сокращении штата работников увольнение допускается, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 40 Кодекса законов о труде)

Увольнение беременной по сокращению штатов


В современном сложном и нестабильном мире все боятся сокращения зарплаты, безработицы, увольнения.

Многие работодатели, стремясь к более эффективной деятельности своей организации, проводят сокращение численности штата, реорганизацию предприятия и так далее, что может отразиться на любом из работников.

Эта ситуация особенно тревожит будущих мам.

Для них важно знать, возможно ли увольнение беременной по сокращению штатов, какие предусмотрены права, гарантии, как защитить себя в случае произвола со стороны работодателя.

Закон про сокращения если жена беременна могут сокротит с работы


О сокращении штатов в последнее время говорят часто.

Кому-то руководство уже официально сообщило об этом, кто-то подслушал подобные разговоры у кабинетов начальства, а кто-то заводит беседу на эту тему, чтобы просто поддержать разговор. Работники интересуются, какие права и гарантии у них есть при увольнении в связи с сокращением штатов. Нанимателей заботит соблюдение всех формальностей такого увольнения, чтобы впоследствии такое увольнение не было признано незаконным.


Кого нельзя подвести под сокращение


С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников?

Рекомендуем прочесть:  Проверить номер на обман

Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения. Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.


Сокращают? Как не остаться без работы!


Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения. — Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников. Следует отличать понятия «численность» и «штат».