Закон о льготах ветеранам труда федерального значения в 2021 году

Получение звания ветерана труда федерального значения


По закону ветеран труда федерального значения (далее ВТ ФЗ), по причине выполнения добросовестного и многолетнего труда, может получать разные преимущественные надбавки и компенсации со стороны государства.
Но важно знать и понимать процедуру формирования и получения соответствующего звания, о чем сегодня и пойдет речь в нашем материале.

трудовая деятельность с раннего возраста (до 18 лет) в период Великой Отечественной войны; лица, получившие награды, а именно медали и ордена за трудовую деятельность в СССР, РФ; категории лиц, которые были награждены знакам отличия за активный труд; трудовой стаж более 40 лет для мужского пола и 35 лет — для женского.

Закон о льготах ветеранам труда федерального значения в 2021 году


На вопросы читателей «СЧ» отвечает руководитель Центра предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии Ирина ДРОЗДОВА.

ЗА ПРОШЕДШИЙ ПЕРИОД НЕ ДОПЛАТЯТ Говорят, что после увольнения с работы ветеранам труда возобновят выплату ежемесячных денежных выплат (1082 рубля). А с какого месяца? И доплатят ли за прошедший период? Если я уволюсь с июня, вернут мне деньги за январь – май?

Возобновление ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и ветеранам труда Чувашской Республики осуществляется со следующего дня после прекращения ими трудовой деятельности.



Известно, что россияне, имеющие звание «Ветеран труда», могут получать федеральные льготы от государства.

Плюс к этому таким гражданам, проживающим в Москве и Санкт-Петербурге, положен еще и ряд дополнительных муниципальных льгот. Также в некоторых регионах страны ветеранам труда предусмотрены собственные доплаты. Между тем, несмотря на это, в ряде СМИ в 2021 году неоднократно поднимался вопрос о том, что такие надбавки могут быть отменены.


Какие льготы положены ветеранам труда в 2021 году?


Прежде всего, российские ветераны трудовой деятельности с большим стажем, может рассчитывать на возможность реального улучшения условий жилья. Следующей льготой пенсионерам в статусе ветеранов труда является возможность пользования услугами любого учреждения, находящегося под ведомственным управлением отдельно стоящего предприятия.

Не меньшего внимания заслуживает условие пожизненного пользования ведомственными поликлиниками, чего ветерану труда, зачастую, и недостает.

Пенсии ветеранам труда


Званием «Ветеран труда» удостаивались граждане нашей страны еще в советский период. Медаль с одноименным названием, учрежденная указом Президиума Верховного Совета СССР в 1974 г.

присваивалась за многолетний добросовестный труд с соблюдением необходимого условия, а именно наличия требуемого стажа : Наличие такой медали (вручалась она вместе с удостоверением) не давало на тот период никаких материальных поощрений.



— лица, начавшие свою трудовую деятельность до наступления совершеннолетия во время Великой Отечественной войны, при этом, трудовой стаж которых составляет, для мужчин — не менее 40 лет, а для женщин – не менее 35 лет; — лица, которые имеют награды в виде медалей и орденов, удостоены почетного звания РСФСР, СССР или Российской Федерации, а также награждены ведомственными знаками отличия в труде.

Рекомендуем прочесть:  Возврат одежды в магазин твое


Льготы ветеранам труда: что положено по закону о ветеранах труда РФ?


Кроме того, если ветеран труда отказывается от набора социальных услуг (так называемая монетизация льгот по 122-ФЗ), то к пенсии ему полагается надбавка в виде денежного эквивалента данных услуг. Но чтобы отказаться от услуг, необходимо написать соответствующее заявление в органы социальной защиты населения до октября месяца текущего года. Давайте рассмотрим вопрос индексации пенсий для пенсионеров (в том числе имеющих звание «Ветеран труда»).


Меры социальной поддержки и льготы в Самаре и Самарской области в 2021 году


    Законом Самарской области от 28 декабря 2004 г. N 169-ГД «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», в дальнейшем по тексту — Закон N 169-ГД; Законом Самарской области от 7 июля 2005 г. N 152-ГД «Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в дальнейшем по тексту — Закон N 152-ГД;
тружеников тыла (Закон N 169-ГД); ветеранов труда (Закон N 169-ГД); реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (Закон N 169-ГД); детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Закон N 152-ГД).