Заявление об отсутствии на работе

Заявление об отсутствии на работе

Прогул или не прогул – вот в чем вопрос


Прогул – одно из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ). Напомним, под прогулом понимается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд или в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности.


Когда отсутствие на рабочем месте нельзя признать прогулом


Отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд считается прогулом. За такое можно объявить сотруднику замечание, выговор и даже уволить (п.

6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но у нас с вами на работе постоянно бывают такие ситуации, в которых прогул на самом деле таковым не считается. Мы проанализировали многочисленную практику по трудовым спорам и выделили пять таких ситуаций. В них лучше не увольнять сотрудника, а применить другие меры дисциплинарной ответственности.


Заявление об отсутствии на работе


Заместитель руководителя государственной инспекции труда, заместитель Главного государственного инспектора труда в Красноярском крае (по правовым вопросам), советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

Рекомендуем прочесть:  Прибыль отчетного периода

ответ: Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Сотрудник отсутствует на работе около года (зарегистрирован в г. Чите)

Как написать заявление на один день за свой счет


В случае когда вам необходимо уйти с работы по уважительной причине на один день, заранее пишется заявление на отпуск без сохранения заработной платы (согласно статье 128 ТК РФ).

Для этого вы должны прийти в отдел кадров и написать его на имя директора фирмы в свободной форме или же по форме принятой в вашей организации (в этом случае выдается специальный бланк).

В любом случае, в теле заявления должна быть указана причина.


Как грамотно отпроситься с работы (образец заявления, причины)


Как отпроситься с работы , интересует многих трудоустроенных граждан, поскольку редкий начальник готов допустить отсутствие в рабочее время подчиненных на рабочем месте.

Как отпроситься с работы . в каких случаях работодатель обязан предоставить отгул и как грамотно составить заявление — все эти моменты подробно расписаны в настоящей статье. Предлагаем вашему вниманию также образцы заявлений на отгул .


Работник пропал без вести: как поступить?


Сотрудник внезапно исчез, перестал появляться на работе, не отвечает на телефонные звонки — ситуация не рядовая, но вполне вероятная.

И, разумеется, назвать ее простой нельзя. Что в таком случае предпринять кадровой службе и руководителю организации? Попробуем решить эту проблему вместе.

Сотрудник не появился на своем рабочем месте без всякого предупреждения. Произойти это могло по совершенно разным причинам, но работодателю о них ничего неизвестно.



Практика решения трудовых споров свидетельствует, что в большинстве случаев иски бывших работников, уволенных за прогул, с успехом удовлетворяются. «Обиженные» уволенные предоставляют убедительные доказательства своей правоты, даже если прогулы были без очевидной уважительной причины.

В соответствии с гражданским судопроизводством, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и протестов.


Неявка работника: отсутствие по — уважительной причине или прогул?


Неявка работника: отсутствие по - уважительной причине или прогул?
Зачет и возмещение соцпособий – 2020: что поменялось С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. >