Заявление о взыскании судебных расходов в административном процессе

Судебные расходы в арбитражном процессе


В данной статье я расскажу о понятии судебных расходов в арбитражном процессе. об их видах: госпошлина и судебные издержки . о порядке возмещения (взыскания) таковых судом.

Цели, задачи, предмет регулирования, порядок исчисления и процессуальные права сторон — будут затронуты как теоретические, так и практические аспекты работы с этим правовым институтом. Вопросы ценообразования как в нашей компании так и в других раскрыты в отдельном материале «Стоимость представительства в арбитражном суде «. Институт судебных расходов в арбитражном процессе имеет две основные направленности.


Заявление о взыскании судебных расходов в административном процессе


Приморский краевой суд представил на своем сайте обзор судебной практики по гражданским делам за второе полугодие 2013 года, утвержденный президиумом суда в минувшую пятницу, 21 февраля. В обобщении анализируются социально-трудовые споры, дела, вытекающие из семейных правоотношений, жилищные споры, земельные споры, дела, возникающие из гражданских правоотношений, дела, возникающие из публичных правоотношений, глава 25 Гражданско-процессуального кодекса РФ, дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, особое производство, вопросы применения норм процессуального права.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус юао суббота

Так, разбирая одно из дел, президиум суда отмечает, что положения ст.

Обзор постановления Верховного суда о судебных расходах


Это первое постановление Верховного суда РФ, которое относится ко всем трем процессуальным кодексам: ГПК, АПК и КАС. Тем самым Верховный суд РФ унифицировал правила взыскания судебных издержек для гражданского, арбитражного и административного процессов, предлагаем ознакомиться с обзором этих разъяснений, сделанным коллегами Системы Юрист .

  1. по легализации иностранных официальных документов;
  2. связанные с обеспечением доказательств до возбуждения дела в суде;
  3. на проведение досудебного исследования состояния имущества, чтобы определить цену предъявляемого в суд иска и его подсудность.

Возмещение расходов на оплату услуг представителя при частичном удовлетворении иска: практика изменилась?


Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ ). Из буквального толкования данной нормы следует, что при частичном удовлетворении заявления только истец имеет право на возмещение расходов по оплате услуг представителя. Ответчик, если он не заявлял встречный иск, права на оплату юридического сопровождения спора не имеет – ведь решение суда вынесено не в его пользу.

Рекомендуем прочесть:  Судебные приставыкурганинск


Судебные расходы по административному делу


Процедура обращения в суд с административным исковым заявлением влечет для сторон и лиц, участвующих в деле, необходимость несения судебных расходов по административному делу.

Кодексом административного судопроизводства виды и порядок возмещения судебных расходов при рассмотрении дел административного судопроизводства регламентированы главой 10. Судебные расходы по административному делу состоят из государственной пошлины и судебных издержек.


Знакомьтесь: КАС


На днях Совет Федерации одобрил законопроект, вносящий серьезные коррективы в привычный нам порядок судопроизводства: судя по всему, через некоторое время придется привыкать к самостоятельному административному судебному процессу ( но только в судах общей юрисдикции! ). Речь идет о проекте Кодекса об административном судопроизводстве.

Руководствуясь нормами вновь создаваемого кодекса, суды должны будут рассматривать дела, которые и раньше – по своей сути – относились к административно-правовым, но для которых использовались нормы гражданского процесса.

Взыскание судебных расходов с победителя


Взыскание судебных расходов с победителя, потребовавшего взыскать судебные расходы. Игра слов, скажете вы? Нет, реальная ситуация, ответил Верховный суд (ВС) РФ в определении от 20.01.2015 года № 67-КГ14-9 (см.

приложение ). Жительница Новосибирска подала в суд на стоматологическую поликлинику за некачественное лечение. В ходе производства по делу было проведено две экспертизы, обе за счет ответчика.