Заявление о наличии обстоятельств смягчающих ответственность образец

Ответственность по рецепту, или Смягчающий ингредиент


Статья 112 НК РФ, посвященная обстоятельствам, смягчающим и отягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения, действует уже 14 лет – с момента введения в действие части первой НК РФ. И все это время налогоплательщики нещадно и порой бездумно эксплуатируют ее положения на стадии судебного обжалования решений налоговых органов. Своим мнением об использовании данной нормы – правильном и не очень – делится судья арбитражного суда первой инстанции.

Смягчающие вину обстоятельства при наложении административного наказания


По смыслу вышеупомянутой статьи смягчающими могут быть только те обстоятельства, которые не имеют отношения к элементам состава административного правонарушения .

Перечень смягчающих вину обстоятельств дан в ч.1 ст.4.2 КоАП РФ. «Документальная преграда от органов надзора. Проверки органов надзора. Контроль качества медицинской помощи (государственный, внутренний, ведомственный)» Раскаяние должно быть деятельным, смягчающим обстоятельством оно становится лишь при условии активного участия виновника в раскрытии всех обстоятельств совершенного деяния.


Заявление о наличии обстоятельств смягчающих ответственность образец


В удовлетворении заявления должно быть отказано при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, а также в случае объявления устного замечания (ст. 2.9 КоАП РФ). — об общих правилах назначения административного наказания (ст.

4.1 КоАП РФ). Арбитражный суд не может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного в санкции соответствующей статьи КоАП РФ; — о давности привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП РФ)

Налоговые смягчающие обстоятельства: выбираем, заявляем


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.


Что смягчает налоговую ответственность


Автор анализирует судебную практику по вопросам смягчения ответственности за налоговые правонарушения.

В частности, когда сумма штрафа может быть уменьшена и почему суды часто говорят о соразмерности правонарушения и наказания. Вы узнаете, какие именно обстоятельства могут быть учтены налоговым органом или судом при применении налоговых санкций как смягчающие налоговую ответственность.

В статье автор с учетом сложившейся правоприменительной практики рассматривает, какие обстоятельства могут быть учтены налоговым органом или судом при применении налоговых санкций как смягчающие налоговую ответственность.

Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность, перечислены в п.



В соответствии с действующим законодательством с апреля 2021 г. страхователь обязан ежемесячно представлять в органы ПФР сведения о застрахованных лицах СЗВ-М.

10 мая 2021 нашей организацией были направлены сведения СЗВ-М за апрель 2021 г.

по системе ТКС. При проверке органами ПФР было выявлено, что в сведениях ошибочно указан отчетный период «май». 13 мая 2021 г. были отправлены повторно сведения за апрель 2021 г.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения


В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Однако не все выполняют это требование: кто-то это делает сознательно, в большинстве случаев с целью экономии денежных средств и получения большей прибыли, а кто-то по незнанию законодательства.

Тем не менее, в обоих случаях лицу придется претерпеть неблагоприятные последствия, ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Обстоятельства, смягчающие ответственность


Уголовный закон содержит лишь примерный перечень смягчающих обстоятельств, поскольку при назначении наказания суд может признать смягчающими ответственность и обстоятельства, не указанные в законе.

1. Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

Все вышеперечисленные факторы, чтобы составить обстоятельство, смягчающее ответственность, должны быть взаимосвязанными, т.

Основания для снижения суммы штрафа


Хотя в Налоговом кодексе установлены конкретные размеры штрафов за налоговые правонарушения, при определенных обстоятельствах их суммы можно уменьшить, причем очень существенно. А в некоторых случаях налогоплательщик вообще может быть освобожден от ответственности.

При наличии хотя бы одного обстоятельства, смягчающего ответственность за налоговое правонарушение, размер штрафа подлежит уменьшению как минимум в два раза по сравнению с размером, предусмотренным соответствующей статьей Налогового кодекса РФ (п. 3 ст.