Задолженность по счету

Задолженность по счету


На активно-пассивных счетах, где видно, что он должен вернуть какое-либо имущество, потому он должник (дебитор). Счета 60, 62, 68, 69, 70 (работнику переплатили).

71 ( не отчитался). 73, 76. Выявление объемов и структуры задолженности по векселям, по претензиям, по выданным и полученным авансам, по страхованию имущества и персонала, задолженности, возникающей вследствие расчетов с другими дебиторами и кредиторами, задолженности по банковским.

1. Не допускается зачет между статьями активов и пассивов (п.

34 ПБУ 4/99). Например, на отчетную дату свернутое сальдо по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» составляет 50 тыс. руб. При этом задолженность организации перед работником Иванов по утвержденному руководителем авансовому отчету по командировочным расходам составляет 10 тыс.

руб. В бухгалтерском балансе на отчетную дату: — в составе дебиторской (стр. 1230)

Деньги под отчет: выявляем задолженность


На завершающем этапе движения подотчетных сумм проводят заключительные взаиморасчеты между работником и работодателем.

В статье поговорим о выявлении, определении ее характера и сроках погашения. Работник, которому было дано поручение осуществить от имени работодателя платеж, произвести расходы, обязан отчитаться.

Результаты использования подотчетных сумм он отражает в авансовом отчете [ссылка:1]1[/ссылка].



Определение: это задолженность покупателей, заказчиков, заемщиков, подотчетных лиц и т.д.

которую организация планирует получить в течение определенного периода времени. В составе дебиторской отражается также сумма авансов, выданных поставщикам и подрядчикам.

Остаток по счетам 68 и 69 в части сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, взносов на обязательное страхование, в отношении которых принято решение о зачете (возврате из бюджета).

Сущность дебиторской и кредиторской задолженности


Русский бухгалтер И. Сериков (1804г) дал следующее определение дебитора и кредитора:
«Всякое получение или все то, что приходит в мою власть или распоряжение, делается моим дебитором или должником; напротив того, всякая выдача или все, что из моей власти или распоряжения выходит, становится моим кредитором или заимодавцем»
.

Это определение по своему содержанию верно, и в настоящее время дебитором называется организация или физическое лицо, являющееся должником данной организации по приобретенным товарам, выполненным работам.


Дебиторская задолженность (Счета к получению)


Другим важным видом краткосрочных ликвидных активов являются дебиторская задолженность и векселя к получению. Они появляются в результате продажи товаров в кредит.

Каждая сфера розничной торговли расширилась благодаря тому, что покупателям предоставляется право оплаты товара через месяц или более после даты продажи. Продажа в кредит в отрасли производственных компаний и оптовой торговли также приобретает значительные размеры.


Анализ дебиторской и кредиторской задолженности


Виды кредиторской и дебиторской задолженности, ее анализ на примере ООО «Призма».

Состав и структура дебиторской и кредиторской, ее оборачиваемость. Методы управления дебиторской задолженностью, пути оптимизации расчетов предприятия.

Раскрытие экономической сущности дебиторской и кредиторской, их виды и методики анализа. Динамика показателей деятельности торговой организации ООО «Кетер».


Распределение дебиторской задолженности в бюджетных учреждениях


У бюджетных учреждений отсутствует обязанность возвращать суммы полученной дебиторской задолженности прошлых лет. На это указывают нормы Порядка проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых выплат за счет средств бюджетных учреждений, утвержденного приказом Федерального казначейства от 29 октября 2010 г.

№ 16н. При этом возникает вопрос о задолженности прошлых лет, поступающей «новому» бюджетному учреждению.

Списание дебиторской задолженности на финансовый результат


Как показывает опыт проведенияаудиторских проверок в бухгалтерском учетемногих предприятий числится дебиторскаязадолженность многолетней давности на счетах 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62«Расчеты с покупателями и заказчиками», 71«Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты сперсоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты спрочими дебиторами и кредиторами». Часть изобщей суммы задолженности бывает просроченной,другая часть является нереальной к взысканию.