Задержка по зарплате куда обращаться

Не платят зарплату: что делать и куда обращаться?


Законодатель чётко определил правила расчёта и выплаты заработной платы сотрудника, но зачастую работодатель не желает или не может соблюдать нормы закона. Для решения вопроса о выплате зарплаты существует несколько путей. Давайте рассмотрим их. Понятно, что последние две инстанции (суд и Прокуратуру) – это крайний способ защиты, влекущий не только материальную ответственность недобросовестного работодателя перед сотрудником, но и административную и даже уголовную ответственность за указанные нарушения.

Задержка по зарплате куда обращаться


Статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя (организации или предпринимателя) выплачивать зарплату не реже чем два раза в месяц.

Таким образом, даже при наличии заявления от сотрудника выплата зарплаты один раз в месяц является нарушением и расценивается как несвоевременная выдача (задержка) оплаты труда.

Если работодатель (организация или предприниматель)

Что делать и куда обращаться, если не платят зарплату


Наверное, самый частый предмет трудовых споров и разногласий между работником и работодателем.

Далеко не все работодатели знают, что своевременность выплаты зарплаты находится под охраной федерального законодательства, и пренебрежение правами работника может повлечь даже уголовную ответственности. Работники, в свою очередь, обычно не имеют представления, что делать и куда обращаться, если не платят зарплату.

Рекомендуем прочесть:  Какая сумма для субсидий на 2021 год


Задерживают зарплату – куда звонить


Существует закон, гласящий о защите прав трудящихся, по текущему законодательству (ст. 142 ТК РФ). Исходя из закона, следует, что любой трудящийся может официально не явиться на место своей работы, если работодатель задержал заработную плату более чем на 15 суток. Есть небольшой нюанс: в этом случае вы должны написать специальное письмо своему работодателю и поставить в известность, что ваша деятельность приостанавливается до момента оплаты.


Задержка заработной платы


Своевременная выплата заработной платы гарантирована Конституцией Российской Федерацией, и является одним из основоположных прав российского гражданина.

Данный пункт оговорен Трудовым Кодексом РФ, и его выполнение является обязательным для каждого работодателя, осуществляющего свою деятельность в рамках актуального законодательства.

В разделе VI ТК РФ отражены все положения относительно оплаты и нормирования труда.

Интересы всех официально оформленных работников защищены законом.



Заработную плату работнику должны выплачивать не реже двух раз в месяц. Сроки выплаты зарплаты должны быть четко оговорены в индивидуальном контракте или коллективном договоре.

— заработную плату работнику должны выплачивать не реже двух раз в месяц.

То, что некоторые работодатели заставляют своих работников писать заявление о выдаче зарплаты раз в месяц – абсолютно незаконно; — сроки выплаты зарплаты должны быть четко оговорены в индивидуальном контракте или коллективном договоре.


Задержка зарплаты в Германии


Приехав в Германию в достаточно юном возрасте, я был абсолютно убеждён, что уж здесь-то в правовом государстве никаких особенных проблем в отношениях “работник-работодатель” быть не может.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат смирнова оксана

Однако, так случилось, что проблемы не заставили себя долго ждать. Были и обманутые ожидания, и нарушение договорённостей, и многое другое, что может произойти, когда шеф оказывается пройдохой и о выгоде думает гораздо больше, чем о своих работниках.

Вы заработали, они не выплачивают?

Жалуйтесь!


Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы в наше непростое время имеет место. Причин этому может быть несколько, чаще всего они производственные и экономические.

Иногда эти причины можно даже назвать «уважительными». Но ведь и работнику нужны, выражаясь банально, средства к существованию. Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) заработная плата — это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.


Что делать, если задерживают зарплату?


Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в установленные для этого дни. Задержка зарплаты является нарушением трудового законодательства РФ. АиФ.ru рассказывает, что делать, если вам не платит работодатель.

Согласно статье 236 Трудового кодекса, в случае задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить причитающуюся зарплату с процентами.

Обязанность по уплате указанной компенсации наступает у работодателя уже с первого дня задержки зарплаты.


Что делать, если не платят (задерживают) зарплату? Куда обращаться?