Задача с ответом по гпк

Статья 2 ГПК РФ


Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.


Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 2 ГПК РФ


Таким образом, суд апелляционной инстанции при пересмотре решения суда только в одной части взаимосвязанных исков Румянцева А.Н. и Розовой В.Ф. основанных на обстоятельствах, связанных с наследованием спорного имущества, нарушил положения статьи 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о задачах гражданского судопроизводства, а также установленный статьей 1 2 этого кодекса принцип равноправия сторон и баланс их интересов.

Задайте вопрос дежурному юристу


Подскажите, пожалуйста.

Правомерны ли действия федерального районного суда в судебном заседании от 22.01.2009 г. – 23.01.2009 г. во время отказа истцам в удовлетворении письменного ходатайства от 20.01.2009 г.

поданного в канцелярию за два дня до судебного заседания, с просьбой:1.Привлечь нотариуса нотариального округа г. Воронежа в соответствии со ст.

39, 40, 41 ГПК РФ к участию в деле в качестве ответчика (нотариус уже участвовал в деле в третьих лицах) вследствие противоправных нотариальных действий…(далее обоснование для привлечения);2.Отложить разбирательство дела для а) уточнения исковых требований в соответствии со ст.


Задача с ответом по гпк


Гражданин Н.

причинил имущественный вред гражданину Д.

Пострадавший Д потребовал полной компенсации понесенного ущерба.

В свою очередь, Н. заявил о своей финансовой несостоятельности и отказался в добровольном порядке возмещать вред. После этого Д. обратился с иском в суд. Учитывая заявление Н. о его неплатежеспособности, Д.

завил суду ходатайство о наложении ареста на принадлежащий Н.

Правовое регулирование адвокатской деятельности


По иску о расторжении брака и разделе общего имущества супругов истец пригласил в суд своего знакомого юриста для ведения дела.

Во время выступления в прениях ответчица возражала против выступления в суде представителя истца, считая, что это ставит ее в неравное положение с истцом. Суд отказал ответчице в удовлетворении заявленного ходатайства. Как вы считаете, почему? Обоснуйте позицию суда со ссылкой на норму гражданского процессуального права.



В данном разделе буду размещены некоторые из юридических задач, решенных на заказ.

Все решения на этой страничке бесплатные, свободны для ознакомления, изучения и комментирования. Иванов предъявил иск к гостинице «Москва» о взыскании стоимости вещей, которые были похищены у него во время проживания в гостинице. Кража была совершена из номера, в котором жил Иванов и другие граждане (4-местный номер).

Рекомендуем прочесть:  Заявление на получение патента



12 мая 1995 года был зарегистрирован брак с Ивановым Игорем Ивановичем. От совместной жизни имеем двоих несовершеннолетних детей: Иванова Андрея Игоревича – 12.09.1996 года рождения, Иванову Ирину Игоревну 03.11.1998 года рождения. В период совместной жизни нами было приобретено ООО «ЮГ», зарегистрированное постановлением Администрации Октябрьского района г.

Ижевска 02 апреля 2003 года за №429/3, регистрационный № 1021801149721.

Описание: Целью клуба является формирование гражданской культуры, активной гражданской позиции студентов СВФУ, содействие развитию их социальной зрелости, самостоятельности, способности к самоорганизации и саморазвитию. Показать полностью… Задачи: • обеспечение взаимодействия с различными социальными институтами, государственными и общественными организациями с целью повышения уровня совместной работы в системе гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи; • формирование социально-активной и добровольческой инициативы студентов СВФУ, привлечение их к общественно-полезной и социально-значимой деятельности; • морально-психологическое и нравственное воспитание студентов на традициях учебного заведения, боевых традициях Вооружённых Сил Российской Федерации; подготовка юношей к военной службе, воспитание чувства причастности к истории своей страны и республики.