Взыскание за капитальный ремонт

Суды общей юрисдикции выносят решения о взыскании с собственников задолженности по взносам на капитальный ремонт


Региональный оператор – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области напоминает об обязанности собственников оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. На сегодняшний день в регионах РФ формируется судебная практика по взысканию задолженности с собственников помещений в многоквартирных домах за капитальный ремонт. Ознакомиться с делами по искам регионального оператора к собственникам можно на сайте регионального оператора в разделе «Собственникам».


Взыскание за неуплату на капитальный ремонт собственника ТСЖ


На общем собрании собственников было принято решение о проведении капремонта.Количество голосов составило 90,7%.Стоимость одного кв.м. составила 1059,22 р. Доля собственников составляет 20% от стоимости капремонта-211,85 р.По моей квартире необходимо внести 7753,71 р.По решению собрания собственников произвели ремонт крыши и частично заменили трубы в подвале.Я оплатила половину стоимости,т.к. я живу на первом этаже,угловая квартира,стены покрыты плесенью,обои отклеиваются,председатель ТСЖ на мою просьбу о ремонте квартиры не реагирует,угрожает,что в случае непогашения задолженности вопрос о непогашении задолженности будет решаться в суде,а за неуплату долга подрядчик выставит мне неустойку .


О взыскании расходов за капитальный ремонт квартиры


рассмотрела в открытом судебном заседании 17 июня 2011 года гражданское дело по иску Р.П.П.

к администрации городского поселения «Рабочий поселок Переяславка» муниципального района имени Лазо Хабаровского края о взыскании расходов за капитальный ремонт квартиры по кассационной жалобе представителя администрации городского поселения «Рабочий поселок Переяславка» района имени Лазо Хабаровского края на решение суда района имени Лазо Хабаровского края от 19 апреля 2011 года.

На сегодняшний день сложилась положительная судебная практика о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт в пользу Фонда


Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области (далее – Фонд) в рамках претензионно-исковой работы по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт по состоянию на 01 мая 2015 года была проведена следующая работа: в отношении собственников помещений – физических лиц подано мировым судьям заявлений на выдачу судебного приказа в количестве 53-х на общую сумму 167042,46 руб.


Взыскание за капитальный ремонт


рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Я. Калимуллина гражданское дело по апелляционной жалобе И.К. Яруллина и Г.Б. Гильмановой на решение Бугульминского городского суда Республики Татарстан от 20 марта 2012 года, которым постановлено: В удовлетворении исковых требований Яруллина И.К.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли уточняться в апелляции

и Гильмановой Г.Б. о признании незаконными действии ООО по включению в счета-квитанции услуг по капитальному ремонту, о взыскании суммы оплаты за капитальный ремонт и неустойки и обязании не включать без предусмотренных законом оснований расходов по оплате услуг по капитальному ремонту в счета-квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг в связи с отсутствием решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт и о проведении капитального ремонта и в связи с отсутствием оснований для управления многоквартирным домом — отказать.

Адвокат Сергей Крюков, 2006-2015


Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Афанасьева С.В.

судей Матлиной Е.О. и Нефедовой О.Ю.

рассмотрев 30.08.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу товарищества собственников жилья «Астра» на решение Арбитражного суда Архангельской области от 04.05.2007 по делу N А05-1581/2007 (судья Макаревич И.А.), Товарищество собственников жилья «Астра» (далее — Товарищество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к муниципальному унитарному предприятию «Жилкомсервис» муниципального образования «Город Архангельск» (далее — Предприятие) и муниципальному образованию «Город Архангельск» (далее — МО «Город Архангельск») и с учетом принятого судом в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, увеличения размера требований, просило взыскать с ответчиков 40171,67 руб.