Взыскание убытков с директора за невыгодные сделки

Взыскание убытков с генерального директора за недобросовестное поведение становится реальным


КСК групп ведет свою историю с 1994 года. С момента основания и по сегодняшний день компания входит в число лидеров рынка консультационных услуг в области аудита, налогов, права, оценки и управленческого консультирования. За 20 лет работы реализовано более 2000 проектов для крупнейших российских компаний. КСК групп предлагает комплексное и практическое решение наиболее актуальных задач, стоящих перед финансовыми и генеральными директорами компаний и собственниками бизнеса.


Взыскание убытков с директора за невыгодные сделки


Согласно ст.

44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью единоличный исполнительный орган несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные своими виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

При определении основания и размера ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Взыскание убытков с директора компании


На данный момент активность юридических лиц в экономической сфере крайне высока.

Как правило, успешность развития того или иного юридического лица напрямую зависит от правильности действий ЕИО — единоличного исполнительного органа. Чаще всего в лице данного органа выступает генеральный директор, который единолично осуществляет текущее руководство коммерческой или некоммерческой организацией. В российской практике также употребляются такие названия единоличного исполнительного органа как: президент, директор, председатель и тому подобные.


Ответственность директора за неразумные и недобросовестные действия


Несколько лет назад началась активно развиваться область законодательства, посвященная гражданско-правовой ответственности директоров перед самим юридическим лицом и его участниками (акционерами). В данном случае речь идет о ситуациях, когда общество или его участник вправе обратиться в суд с иском о взыскании с директора убытков за его недобросовестные и неразумные действия (ст. 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Ответственность директора перед юридическим лицом


До недавнего времени в судебной практике России практически отсутствовали дела, связанные с привлечением к материальной ответственности недобросовестных директоров юридических лиц. Большей частью это было связано с отсутствием единообразного понимания «недобросовестности» в действиях директора, а также правового механизма привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Представляется, что с выходом в свет Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ) №62 от 30.07.2013 г.


Если причина убытков


Случается, что тот, кто должен защищать интересы фирмы, отдаёт предпочтение защите своих собственных интересов. Фирма в результате такой трогательной заботы терпит убытки, а вот кто может потребовать возмещения данных убытков?

И где грань между разумным риском и недобросовестным поведением? Споры о взыскании с генерального директора убытков, причинённых юридическому лицу, — всегда корпоративные, даже если стороны обосновывают свою позицию нормами трудового законодательства.

10 смертельных грехов директора


Ни один человек не застрахован от ошибок, в том числе при исполнении должностных обязанностей.

Последствия ошибок в действиях единоличного исполнительного органа Общества чреваты, как правило, финансовыми потерями. В свою очередь, почти любая из ошибок директора (далее также ЕИО) может обернуться гражданско-правовой ответственностью в виде убытков для него самого.

В своей колонке я бы хотел рассказать о десяти наиболее часто распространенных в судебной практике причин для ответственности директора (в том числе бывшего).


Ответственность генерального директора


Руководитель организации занимает особое положение и несёт особую ответственность, пределы которой, особенно перед контролирующими органами, необходимо знать. Генеральный директор — ключевая должность в компании, согласно разъяснениям ВС — представитель компании.

однако владельцы бизнеса могут уволить его. как и любого работника, сообразно установленному в законодательстве.

материальную (гражданско-правовую) ответственность, дисциплинарную ответственность, административную ответственность, уголовную ответственность.

Цена ошибки


Директорам при принятии решений придется быть более осторожными, учитывая возможность судебных исков.

Пленум Высшего арбитражного суда принял постановление о взыскании убытков с директоров, которое эксперты называют революционным. В постановлении

«О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»
ВАС дал разъяснения судам, как следует рассматривать эту категорию дел.

Теперь будет легче взыскать убытки с, уверены эксперты.