Выступление в судебных прениях по гражданскому делу образец

Судебные прения


Судебные прения являются той частью судебного разбирательства, в которой наиболее ярко проявляется состязательное начало гражданского судопроизводства, красноречие лиц, участвующих в деле, и их представителей, и, по сути, представляют собой последовательное произнесение речей лицами, участвующими в деле, и их представителями. В своих речах выступающие подводят итоги проведенного в предыдущей части судебного разбирательства исследования доказательств, анализируют проведенное рассмотрение дела по существу, высказывают собственные суждения о том, как должно быть разрешено дело.


Выступление в судебных прениях по гражданскому делу образец


Вы нашли информацию, посвященную судебным речам адвоката в гражданском процессе.

Если Вы пытаетесь сами написать для себя речь, то, возможно, прочитав представленные ниже судебные выступления адвоката Марии Ярмуш по различным судебным спорам, выигранным в суде, Вы сможете понять главное в успешном завершении дела.

А главным являются две вещи: детальный анализ обстоятельств, имеющих значение для спора, и убеждение суда в справедливости своей правовой позиции.

Прения сторон — это этап (часть) судебного разбирательства, в котором участники со стороны защиты и обвинения выступают с речами, подводя итоги судебного следствия, представляя суду свою обоснованную окончательную позицию по рассмотренному уголовному делу. 2. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель.

Гражданский истец, гражданский ответчик.

их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

Органами предварительного расследования Р.Х. предъявлено обвинение в том, что он 22 февраля 2009 года в ночное время со своей сожительницей А.

А. а также ранее знакомым Р. Х. распивали спиртные напитки в съемной квартире, расположенной по адресу: г.

Уфа, ул. Батырская, 8/1-108. В процессе употребления спиртного, по версии следствия, между Р. Х. и А. А. возникла ссора, переросшая в словесную перепалку, в это же время, в комнату зашел Р.

ГОВОРИ КРАТКО, УХОДИ БЫСТРО, или блог о том, как выступать в суде (часть первая)


После блога о том, как писать блоги.

читатели предложили мне написать о том, как выступать в суде. Правда, сама я пробовала выступать в суде лишь в студенческие годы, а выбор судебной журналистики объясняла просто:

«Надоело позориться самой, решила посмотреть, как это делают другие»
. И действительно, наблюдать адвокатский позор приходилось намного чаще, чем адвокатский успех.

Однажды на семинаре в Российской школе частного права профессор Александр Комаров, возглавлявший МКАС при ТПП РФ, высказал мнение, что российские юристы не глупее и часто даже образованнее иностранных, но проигрывают им из-за скованности, неумения выступить и себя подать.


Правила рассмотрения гражданских дел


Судебное разбирательство — основная стадия гражданского процесса, где с наибольшей полнотой проявляются все принципы гражданского судопроизводства.

Правосудие по гражданским делам осуществляется путем их рассмотрения и разрешения в судебном заседании.

В этой стадии процесса суд исследует и оценивает доказательства, устанавливает фактические обстоятельства по делу, определяет права и обязанности сторон, выносит судебное решение в соответствии с обстоятельствами дела и законом.

Комментарии к СТ 190 ГПК РФ


Комментируемая статья определяет процедуру судебных прений и реплик. Судебные прения — этап судебного разбирательства, состоящий из речей участвующих в деле лиц, в которых подводятся итоги исследования доказательств и установленных обстоятельств дела.

Судебные прения представляют собой самостоятельную часть судебного разбирательства, имеющую целью подведение итогов процесса. Гражданский процессуальный кодекс РФ не выделяет в отдельную статью положения о репликах.


Прения сторон в суде и защитительная речь адвоката


Гражданское, арбитражное или уголовное дело завершается в суде прениями сторон, после которых суд выносит свое решение. Защитительная речь адвоката — еще один шанс склонить чашу весов правосудия на свою сторону. Прения в суде — это подведение итогов работы каждой из сторон дела, обобщение результатов в виде завершающей речи (выступления).

Учитывая выкладки психологов, данный этап судебного разбирательства важен для закрепления «правильного» впечатления на суд.

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич


Прения сторон, это заключительная часть гражданского процесса, когда стороны – истец и ответчик, а также их представители излагают свои мнения по поводу исследованных в заседании доказательств, свое отношение к иску, к позиции другой стороны по делу.

На этой же стадии можно признать иск, или отказаться от исковых требований. Я слышал мнение, что выступление в прениях не очень то и нужно.