Выселение ребенка

Право проживания на жилплощади (регистрация, прописка, выселение)


Большинство людей привыкло к понятию советских времен «прописка». Но в 1993 году, с принятием закона РФ
«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства»
, прописка как инструмент закрепления гражданина за определенным местом жительства была отменена. На смену пришла регистрация по месту жительства или пребывания, несущая учетные функции.

Собственник жилого помещения и ответственный квартиросъемщик могут предоставить право проживания на своей жилплощади практически любому лицу, ограничиваясь сроками и рядом условий.

Для квартиры, арендуемой по договору социального найма .


Выселение ребенка


Вопрос: Родители несовершеннолетнего ребенка разведены.

Мать с ребенком проживают у бывшей свекрови, хотя зарегистрированы в квартире у бабушки матери. Квартира приватизирована и находится в собственности бабушки.

Ребенок по месту регистрации никогда не жил. Можно ли выписать ребенка из квартиры?

Для начала отметим, что если на момент приватизации квартиры мать и ребенок уже были зарегистрированы в приватизируемой квартире, но отказались от приватизации в установленном законом порядке, то они все равно сохраняют право пользования ею, причем бессрочно ( см. Мы уверены, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14)

Вопрос 18: Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения по правилам ст.

31 ЖК РФ, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он — с тем из родителей, кот Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.