Выплата при смерти

Где и как получить социальное пособие на погребение в 2015 г?


Пособие на погребение является частью социальной помощи, которая выделяется гражданину РФ, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. Особенности оформления пособия на погребение будут рассмотрены нами в данной статье. Право на социальное пособие на погребение зафиксировано в ФЗ от 12.01.1996 № 8-ФЗ как одна из основных гарантий, предоставленных российским гражданам государственными органами власти.


Компенсации, выплачиваемые в случае смерти работника.


Статьей 184 Трудового кодекса установлено: если повреждение здоровья или смерть работника произошли из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему (или его семье) должен быть возмещен утраченный заработок (доход).

Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья.


Смерть сотрудника


Ответ: Порядок выплаты пособия на погребения установлен ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и конкретизирован в Постановлении Фонда социального страхования РФ от 22 февраля 1996 г.

N 16 «О мерах по реализации Федерального закона «О погребении и похоронном деле». В п. 5 указанного Постановления сказано, что социальное пособие выплачивается тем лицам, кто непосредственно занимается вопросами организации похорон умершего гражданина: супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.


Пособие на погребение в 2015 году


С каждым годом жизнь в России становится все дороже, но оказывается, что не только при жизни люди сталкиваются с материальными трудностями.

В последнее время четко прослеживается тенденция к удорожанию ритуальных услуг, и теперь чтобы похоронить человека, в больших городах и не только, нужно выложить немалую сумму денег. Вот с этой целью и был принят Федеральный Закон «О погребении и похоронном деле», регламентирующий размер пособия по погребению.


Выплата при смерти


В соответствии с п.21 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, выплачивается пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного ст.

Страховые выплаты членам семьи в случае смерти (гибели) сотрудника полиции


Членам семьи сотрудника полиции*) и лицам находящимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере 3 (трех) миллионов рублей, в равных долях, в случае: гибели (смерти) сотрудника полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы

Окончательный расчет в случае смерти сотрудника


В случае ухода сотрудника из жизни, бухгалтеру необходимо расторгнуть с ним трудовой договор и произвести окончательный расчет с его родственниками. Кому и как следует перечислять денежные средства в такой ситуации.

В силу статьи 141 ТК РФ, на выплаты, не полученные работником ко дню его смерти, может претендовать не только его семья, но и лицо, находившееся на иждивении умершего.

Выплаты пособий в случае гибели (смерти) сотрудника и в случае смерти после увольнения со службы


Гибель (смерть) сотрудника — гибель в связи с осуществлением служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей) или смерть от телесных повреждений, иного повреждения здоровья либо заболевания в период прохождения службы или в течение одного года после увольнения со службы по болезни или ограниченному состоянию здоровья.

В случае гибели (смерти) сотрудника кадровым аппаратом соответствующего органа внутренних дел проводится служебная проверка обстоятельств гибели (смерти), выявляется круг лиц, имеющих право на получение единовременного пособия, и составляется заключение.