Выявление и раскрытие преступлений

Научная работа


Основным направлением научного обеспечения профиля является выполнение научно-исследовательских работ по заявкам территориальных органов. Творческие коллективы кафедры оперативно-разыскной деятельности, при организации работы в этом направлении, избрали в качестве приоритетной тематику выявления и раскрытия преступлений в сфере информационных технологий. Достаточно разработаны такие направления оперативно-розыскной деятельности как: борьба с незаконным оборотом наркотиков в сети Интернет и с использованием средств связи, мошенничеством, совершаемым с использованием средств сотовой связи, специально-техническое обеспечение государственной защиты участников уголовного судопроизводства.

Теоретические аспекты оперативно-розыскного обеспечения выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений THEORETICAL ASPECTS OF OPERATIONAL-SEARCH SUPPORT OF DETECTION, PREVENTION, SUPPRESSION AND SOLUTION OF CRIMES Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Теоретические аспекты оперативно-розыскного обеспечения выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений THEORETICAL ASPECTS OF OPERATIONAL-SEARCH SUPPORT OF DETECTION, PREVENTION, SUPPRESSION AND SOLUTION OF CRIMES Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Рекомендуем прочесть:  Ст 307 ук рф кто расследует

Юридические науки » Кондратьев Максим Валерьевич Теоретические аспекты оперативно-розыскного обеспечения выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений // Вестник КемГУ.


Особенности выявления и раскрытия преступлений, совершенных должностными лицами в сфере лесного хозяйства Features of identification and disclosure of the crimes committed by officials in the sphere of forestry Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Особенности выявления и раскрытия, совершенных должностными лицами в сфере лесного хозяйства Features of identification and disclosure of the crimes committed by officials in the sphere of forestry Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Статья посвящена анализу особенностей преступлений, совершаемых должностными лицами в лесном хозяйстве.


Выявление и раскрытие преступлений


15.1 Выявление и расследование преступлений и изобличение лиц, виновных в их совершении, как одна из важнейших правоохранительных функций. Виды этой деятельности: оперативно- розыскная, дознание и предварительное следствие.

Их общая характеристика Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, как отмечено в ст.

2 Конституции РФ, — обязанность государства. Государство, в лице своих правоохранительных органов принимает на себя обязанность обеспечить права и свободы граждан, выявить преступление, возбудить уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление, провести расследование, изобличить лиц, виновных в его совершении, независимо от условий, при которых преступление имело место, безотносительно от желания или нежелания на то пострадавшего (потерпевшего).


Информационная справка о результатах работы ОУУП ОМВД России


По сроку службы в занимаемой должности личный состав службы УУП ОМВД характеризуется следующим образом: до 1 года – 6 сотрудников, от 1 до 3 лет – 1 сотрудник, от 3 до 5 лет – 5 сотрудников, от 5 до 10 лет – 4 сотрудников, свыше 10 лет – 2 сотрудника. Таким образом, 67 % личного состава УУП имеют стаж работы свыше 3-х лет, что свидетельствует о наличии кадрового ядра в службе УУП, способного решать стоящие перед службой задачи.


Органы дознания и предварительного следствия


Выявление и расследование преступлений по преимуществу относятся к компетенции органов внутренних дел (главным образом милиции) и прокуратуры. В последнее время в законодательство по вопросам выявления и расследования преступлений были внесены существенные изменения и дополнения.

В основном они связаны с новым Уголовно-процессуальным кодексом РФ, который вступил в действие с 1 июля 2002 года.

Глава VII


1.

Выявление и расследование — это деятельность специально уполномоченных государственных органов по получению сведений о действии или бездействии, могущих иметь признаки преступления, ус­тановлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц, принятию мер по возмещению причиненного преступлением ущерба, выявлению причин и условий, способствовав­ших совершению преступления.