Введение в эксплуатацию жилого дома

Как ввести дом в эксплуатацию?


Что нужно для регистрации новой постройки? Для государственной регистрации права собственности как в первом (гараж), так во втором случае (жилой дом) на созданный объект недвижимости потребуется: 1) кадастровый план участка. Представление кадастрового плана указанного земельного участка не требуется в случае, если: — право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество; — указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка; — для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется, в соответствии с законодательством Российской Федерации, выдача разрешения на строительство, либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.


Порядок ввода жилого дома в эксплуатацию


До 2005 года многоквартирные жилые дома принимала специальная государственная комиссия, сейчас, чтобы сдать объект в эксплуатацию, застройщику необходимо заручиться одобрением сразу нескольких инстанций. Подготовка дома к сдаче начинается с приемки работ у подрядных организаций.

Застройщик не работает на объекте один, на строительстве дома занято большое количество подрядчиков.

Поэтому у застройщика есть собственная рабочая комиссия, задача которой — принять выполненные различными подрядными организациями работы.

Введение в эксплуатацию жилого дома


Приемка в эксплуатацию законченных строительством новых зданий и сооружений проводится в соответствии с требованиями СНиП 3.01.04-87 [3]. Приемка зданий после их капитального ремонта в эксплуатацию производится государственными комиссиями с последующим утверждением актов приемки в соответствии с ВСН 42-85* (р)
«Правила приемки в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом жилых домов»
.

До предъявления объектов государственным приемочным комиссиям рабочая комиссия, которая назначается заказчиком, должна проверить соответствие объектов и смонтированного оборудования проектам, соответствие выполнения строительно-монтажных работ требованиям строительных норм и правил (СНиП), результаты испытаний и комплексного опробования оборудования, готовность объектов к эксплуатации и выпуску продукции.