Втб 24 страхование ипотека созаемщик

Ипотечное страхование: добровольно или принудительно?


Получить ипотечный кредит без заключения договора страхования сегодня невозможно. Однако, несмотря на настойчивые требования ряда банков, страховать все риски ипотечного кредитования заемщики не обязаны.

Попробуем разобраться, какие полисы ипотечного страхования являются обязательными, а от каких можно отказаться, а также в какую сумму обойдется заемщику жилищного кредита каждая из страховок.

Страхование ипотеки ВТБ 24


является неотъемлемой составной частью ипотечного кредитования. В этом нет ничего удивительного ведь, чаще всего, речь идет об огромных суммах и длительных сроках.

пожар; взрыв бытового газа; удар молнии; повреждение в результате стихийного бедствия; повреждение водой; просадка и проседание грунта, выход на поверхность грунтовых вод; падение летательных аппаратов, объектов или их обломков; наезд транспортными средствами; противоправные действия со стороны третьих лиц.

Большинство банков, работающих по ипотечным программам, рекомендуют своим заемщикам минимизировать свои риски, возникающие после выдачи кредита, и оформить договор страхования. По некоторым кредитным программам наличие договора страхования позволяет получить ипотечный кредит на более выгодных для заемщика условиях.

Рекомендуем прочесть:  Постоновление 24 07 2020 637

АО СГ «Спасские ворота» предлагает программу комплексного ипотечного страхования для заемщиков банков.


Ирина Кудрякова, ВТБ24: Ипотека от А до Я


Решиться на ипотеку достаточно сложно. Нужно собрать множество документов, выбрать банк, рассмотреть все условия, определиться с жильем и решить массу организационных вопросов.

Для неподготовленного человека это непростая задача.

О том, кто может стать лучшим претендентом на ипотечный кредит и какие условия выгоднее выбрать рассказала агентству «Урал-пресс-информ» управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова.

Страхование ипотеки: право или обязанность? Стоимость отказа от «добровольных» обязательств


– важный, практически неизбежный элемент при получении ипотечного кредита.

Вызывает он весьма разноречивые мнения. Одни говорят, что страховка – атрибут цивилизованности рынка, ее оформление – признак мудрости и дальновидности потребителей. Оппоненты возражают, что по существу ни от чего обязательное страхование не защищает, а является лишь дополнительным побором, который потенциальный заемщик должен просто приплюсовать к будущим выплатам по кредиту, а о самой «защите» забыть.

Рекомендуем прочесть:  Огнетушители это хоз инвентарь


Как отказаться от страхования, оформляя ипотеку?


— Как можно отказаться от уплаты всех навязанных банком страховок одновременно: и страхования жизни, и предмета ипотеки от порчи и утраты, и титула объекта – при этом так, чтобы банк не повысил ставку за выданную ипотеку? То есть можно ли ограничиться только одним страхованием жизни?

Если заемщик берет кредит, обеспеченный ипотекой (залогом недвижимого имущества), то согласно закону «Об ипотеке» у него возникает обязанность за своей счет страховать риск гибели/утраты, повреждения объекта залога.


Обязательное страхование ипотечного кредита


Для получения ипотечного кредита необходимо наличие договора ипотечного страхования. Согласно закону «Об ипотеке» для получения ипотечного кредита заемщик в обязательном порядке должен заключить договор рисков со страховщиком.

Так, в отношениях «продавец-риэлтор-покупатель» появляется еще страховая компания — она проверяет титул и ипотечный банк. Страхование призвано защитить как интересы заемщика, так и банка-кредитора, который в данном случае будет выступать выгодоприобретателем по вашему полису.