Встать в очередь нуждающихся на улучшение жилищных условий

Постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий


Для того чтобы «встать в очередь на получение жилья» необходимо обратиться в службу «Одного окна» в Управе муниципального района города Москвы по месту жительства. Законом города Москвы от 18 июня 2008 г. N 24 установлено, что нуждающиеся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ – это граждане, удовлетворяющие всем требованиям городского законодательства о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях (см. статьи 7, 8, 9 и 10 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г.

N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»)

Нуждающиеся в жилье: основания для улучшения жилищных условий и постановка на учет


Согласно Жилищному Кодексу РФ, основанием для признания граждан, нуждающимися в жилье, являются договора социального найма жилых помещений.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются: 1) Граждане, которые сами не являются нанимателями жилых помещений или находятся на момент подачи заявления членами семьи законного нанимателя жилья по договорам социального займа, но не обеспечены нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного члена семьи нанимателя. 2) Граждане, которые имеют на момент подачи заявлений аварийное жилье.

Как встать на очередь по улучшению жилья


Согласно Закону города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», москвичи, признанные нуждающимися в жилых помещениях при переселении, подлежат постановке на учет.

Для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий при переселении необходимо подать заявление в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы по месту жительства. К заявлению необходимо приложить документы о личности, гражданстве РФ и месте жительства; о том, что граждане- члены одной семьи; о признании заявителя и членов его семьи малоимущими; о наличии или отсутствии жилых помещений, пригодных для постоянного проживания и расположенных за пределами города Москвы, в отношении которых заявитель или члены его семьи обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности.

РИА Недвижимость


Право и порядок признания лица, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в общем виде установлен в статье 51 Жилищного кодекса РФ.

Более детально порядок постановки лица на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий регламентирован приказом Минрегиона РФ от 25 февраля 2005 года №18

«Об утверждении методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма»
.


Как встать в очередь на улучшение жилищных условий в Москве?


В России действует программа государственной помощи гражданам, с помощью которой определенным категориям граждан выделяются средства (субсидии) на улучшение жилищных условий – покупку квартиры, строительство дома или ремонт жилого помещения. В каждом регионе РФ действуют свои правила и нормативы по данной программе. Мы расскажем о том, как стать очередником в Москве.

Чтобы стать очередником, необходимо соответствовать ряду требований, которые устанавливает Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы.