Временная периодическая таможенная декларация

О введении в действие Кодекса Республики Казахстан — О таможенном деле в Республике Казахстан


Ввести в действие Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» с 1 июля 2010 года, за исключением подпунктов 17 ) — 19 ) статьи 8, пункта 7 статьи 30 и пунктов 4 — 9 статьи 192, которые вводятся в действие с 1 июля 2011 года. Кодекс Республики Казахстан «О деле в Республике Казахстан» применяется к тем правоотношениям, которые возникнут со дня его введения в действие, с учетом положений, предусмотренных статьями 2 — 11 настоящего Закона.


Полная или временная таможенная декларация


Перечень документов, представляемых в налоговый орган для подтверждения права на применение нулевой ставки по НДС, зависит от условий экспортного контракта на поставку товаров. Но в любом случае налогоплательщику нужно подать в налоговый орган таможенную декларацию.

Согласно Закону о регулировании (Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О регулировании в Российской Федерации») могут быть составлены как минимум два вида деклараций (в зависимости от ситуации) — полная или временная.

Виртуальнаятаможня таможенно-логистический портал


В связи с поступающими вопросами, связанными с применением временного периодического таможенного декларирования вывозимых с таможенной территории союза товаров, и в целях обеспечения единообразного применения органами «статьи 214» Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О регулировании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) ФТС России разъясняет следующее.

Рекомендуем прочесть:  Проверка паспорта уфмс по москве


Таможенное оформление


В соответствии с пунктом 1 ст. 128 ТК РФ по желанию декларанта содержащиеся в одной товарной партии товары различных наименований могут декларироваться с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД при условии, что этому классификационному коду соответствует ставка таможенной пошлины наиболее высокого уровня. При этом, если товарам соответствует несколько классификационных кодов по ТН ВЭД с одинаковыми ставками пошлин, указанию подлежит тот классификационный код товара, которому соответствует наиболее высокий уровень ставки акциза, а при равных ставках акциза — наиболее высокий уровень ставки налога на добавленную стоимость.


Статья 138


1. При вывозе с территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации. 2. После фактического вывоза российских товаров с территории Российской Федерации декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на все российские товары, вывезенные за пределы таможенной территории Российской Федерации.


Предварительное декларирование товаров


кодексом предусмотрен порядок декларирования товаров путем подачи предварительной декларации в орган до момента их фактического прибытия на территорию союза или до момента завершения процедуры таможенного транзита. Данный порядок утвержден Приказом ФТС РФ от 23.12.2008г. № 1657 . В обоих случаях подачи предварительной декларации в орган, такие товары должны быть представлены в 30-тидневный срок таможенному органу, принявшему ТД.


Временная периодическая таможенная декларация


При вывозе с территории ТС товаров ТС, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) стоимости, допускается их временное периодическое декларирование путем подачи временной декларации (в том числе лицом, не являющимся уполномоченным экономическим оператором). Применение временного периодического декларирования не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных законодательством ТС и законодательством РФ о таможенном деле, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, а также соблюдения условий таможенных процедур и проведения контроля.

Декларирование товаров


Согласно письму ФТС России от 29 июня 2010 г.

N 01-11/31847 статья 126 настоящего Кодекса не применяется с 1 июля 2010 г. Вместо нее применяется статья 186 ТК ТС 1.

В качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации, при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.