Возможно вернуть товар без чека

Как вернуть товар без чека?


Сложно найти хотя бы одного человека, который ни разу не совершал покупки в магазинах или торговых центрах. Однако далеко не каждая покупка проходит без каких-либо эксцессов.

Одним из наболевших вопросов является возможный возврат купленного товара в магазин.

С одной стороны, законодатель защитил права потребителей соответствующим законом, а с другой — часто возникают нестандартные ситуации, которые законодательство не описывает.

Возможно вернуть товар без чека


это обстоятельство не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований, о которых сказано выше. На помощь придут все те же свидетельские показания.

— В «шапке» документа укажите название и реквизиты продавца (магазина, индивидуального предпринимателя), а также свои фамилию, имя, отчество, адрес, телефон.

По желанию можете указать паспортные данные. — В тексте претензии напишите, когда и какой товар был приобретен, за какую сумму, когда и какие недостатки в нем были выявлены.



Наверняка хоть раз с каждым человеком была ситуация, когда после приобретения товара в магазине, выявлялось что вещь не подходит по размеру или же имеет какие-то недостатки, брак.

Одним словом – является некачественной.

Как поступить в таком случае? Как вернуть в магазин, если вы не сохранили (потеряли) чек?

Такая возможность все-таки имеется. Каждый покупатель имеет право на обращение в магазин, с целью замены некачественного товара, даже при отсутствии товарного чека.



Чек – это вещь недолговечная.

Краска выцветает, да и сам чек может потеряться.

К тому же мы сами выкидываем чеки, считая что они нам не пригодятся. А что если вы захотите вернуть или обменять товар?

Волноваться вообще вредно. Ведь на самом деле вернуть без чека довольно легко.

Некоторые люди начинают паниковать, думают о том, что им для обмена понадобится юрист или арбитражный адвокат.


Можно ли вернуть товар без чека и как при этом действовать


Короткий ответ – да, можно почти всегда.

Когда же вы выясняете, можно ли вернуть без чека в вашем конкретном случае, то обнаруживается много тонкостей и подводных камней.

  1. когда товар явно бракованный;
  2. когда товар качественный, но не подошел и не подлежит обмену.
  3. когда товар качественный, но не подошел и подлежит обмену;
Порядок действий в каждой из ситуаций отличается не слишком сильно, но предполагаемая результативность от первого к последней уменьшается.

Можно ли вернуть товар без чека и получить свои деньги обратно


Многие из нас хотя бы раз в жизни оказывались в такой довольно неприятной ситуации, когда приобретенная вещь не подходила.

Причины этому могли быть разные, и ниже мы постараемся их рассмотреть, чтобы наметить алгоритмы действий в каждом из случаев.

Чаще всего при приобретении некачественных продуктов или вещей в супермаркете или большом магазине с кассовым аппаратом вернуть их не представляется большой проблемой: вы берете чек, бракованную покупку, идете в магазин и указываете продавцу на изъян, который вы увидели, требуя либо обменять на качественный аналог, либо вернуть деньги.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оспорить исковую давность

У нас магазин розничной торговли


У нас магазин розничной торговли. Продаем одежду. Часто покупатели возвращают товар, потому что не подошел размер или цвет.

Иногда приносят одежду без чеков.

Недавно у нас была налоговая проверка. Инспекторы сказали, что мы не вправе оформлять возврат товара без чеков.

Правы ли проверяющие? В течение 14 календарных дней товар можно вернуть, если он не подошел по форме, цвету, размеру и т.



Чек – это вещь недолговечная. Краска выцветает, да и сам чек может потеряться.

К тому же мы сами выкидываем чеки, считая что они нам не пригодятся.

А что если вы захотите вернуть или обменять товар? Волноваться вообще вредно. Ведь на самом деле вернуть товар без чека довольно легко. Некоторые люди начинают паниковать, думают о том, что им для обмена понадобится юрист или арбитражный адвокат.


Товар ненадлежащего качества


Покупатель при решении вопроса о возврате денег за товар ненадлежащего качества, желает просто расторгнуть договор купли-продажи.

Конечно, при покупке каких-либо вещей не всегда составляется письменный договор, поскольку это очень обременительно для обеих сторон. Но даже кассовый чек является документом о заключении сделки, поэтому для возврата с юридической точки зрения достаточно и его.

Сроки обмена товара ненадлежащего качества — 14 дней с момента приобретения вещи.