Возмещение ущерба ндс не облагается

Налоговые последствия, если товар не дошел


Организация, применяющая общую систему налогообложения, отправила продукцию покупателю через транспортную компанию. Согласно договору поставки право собственности на продукцию переходит к покупателю в момент ее получения покупателем от перевозчика. До покупателя часть продукции не дошла, о чем был составлен акт.

В будущем транспортная компания должна возместить потери. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча)

Получено возмещение убытков: учет и — вычет НДС


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Будьте внимательны: если в платежном поручении на перечисление страховых взносов в бюджет вы укажете код статуса плательщика «14», то платеж гарантированно не пройдет.

Подборка схем, позволяющих заменить часть облагаемой НДС выручки на необлагаемую


Очень часто перед любой компанией встает вопрос о том, как снизить НДС, подлежащий уплате в бюджет. Не секрет, что этот налог является одним из самых сложных для оптимизации, и многие не видят для себя иных вариантов, кроме использования однодневок.

Однако практика показывает, что компании нашли немало законных способов оптимизации налоговой нагрузки. Для иллюстрации этой мысли мы сделали подборку схем, которые позволяют заменить часть облагаемой налогом выручки на необлагаемую.


Облагается ли стоимость имущества, переданного организации в качестве возмещения стоимости земельного участка и расположенного на нем объекта едвижимости, которые были изъяты у нее для государственных нужд, налогом на прибыль и НДС?


Облагается ли стоимость имущества, переданного организации в качестве возмещения стоимости земельного участка и расположенного на нем объекта едвижимости, которые были изъяты у нее для государственных нужд, налогом на прибыль и НДС? Автор ответа:
  1. Горностаев Вячеслав | аудитор, член МоАП, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
  2. Ерин Павел | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
У организации для государственных или муниципальных нужд были изъяты земельный участок и расположенный на нем объект основных средств (недвижимое имущество), принадлежащие организации на праве собственности.

Претензия транспортной компании ->


В соответствии с п.

2 ст. 796 ГК РФ ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком в случае недостачи груза в размере стоимости недостающего (поврежденного) груза. Перевозчик подтвердил согласие возместить ущерб в размере стоимости товара по накладной, но без НДС.

В силу п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.


Организация установила недостачу товаров (основных средств): всегда ли отсутствует объект исчисления НДС?


С 1 января 2013 г.

такой объект обложения НДС, как прочее выбытие имущества, отсутствует.

Напомним, что под прочим выбытием следует понимать любое выбытие товаров и основных средств, кроме продажи, обмена, безвозмездной передачи.

Таким образом, если момент составления документа, подтверждающего недостачу, приходится на период начиная с 1 января 2013 г. то НДС исчислять не надо. Следовательно, оборот по недостаче товара, обнаруженной в результате инвентаризации в 2013 г.


Объекты обложения НДС: Аналитические материалы


Предприятие получило от нерезидента денежный бонус за выполнение плана продаж или за приобретение товаров сверх определенного количества.

Бонус перечислен на основании кредит-ноты. Какие налоговые последствия будет иметь получение данного бонуса?

Ответ рассмотрим в комментарии к письму от 28.10.2020 г. № 23381/6/99-99-15-02-02-15. Гарантийный платеж по договору аренды может быть использован как для оплаты арендных (коммунальных) услуг, так и на возмещение упущенных выгод арендодателя и погашение штрафных санкций.