Виды незаконного предпринимательства

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ)


В мае 2007 года граждане Узбекистана отец и сын — Санакуловы обратились в Представительство УВКБ ООН в Республике Казахстан.

11 мая 2007 года им были выданы сертификаты лица, ищущих убежища. Впоследствии данные лица. Налоговый орган обратился в суд к Х. с иском о взыскании задолженности по налогу на имущество за прошедшие три налоговых периода (три года).

До обращения в суд с исковым заявлением налоговый орган обращался с.

Супруги А обратились к застройщику с целью приобретения коттеджа для проживания.

Виды незаконного предпринимательства


Незаконное предпринимательство – это действие, которое считается преступным в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса России. Законной деятельностью можно назвать предпринимательство, которое сопровождается регистрацией ИП или созданием юридического лица.

Исходя из этого, незаконной считается деятельность без государственной регистрации или с заведомым нарушением правил регистрации.

Уголовная ответственность наступает в случаях нанесения весомого ущерба частным лицам, учреждениям и государству, а также, если незарегистрированный бизнесмен от своей деятельности получил высокую прибыль. Высокий уровень дохода законодательством определяется как сумма от 250 тысяч рублей, особо крупный доход составляет больше миллиона рублей.

Службами, которые регулируют ведение предпринимательской деятельности и выявляют правонарушения в данной сфере, можно назвать полицию, антимонопольный комитет, прокуратуру, налоговую инспекцию, органы надзора за рынком.


Что такое незаконное предпринимательство (последствия)?


Незаконное предпринимательство — что это? Какие последствия могут наступить для лица, осуществляющего подобную деятельность?

Как легализовать свой бизнес? На эти и другие вопросы о незаконном предпринимательстве мы постараемся максимально полно ответить в этой статье. Осуществление предпринимательской деятельности — это специфический вид правоотношений между гражданами, организациями и уполномоченными госорганами, требующий государственного регулирования.



Общая характеристика предпринимательской деятельности, формы и методы ее государственного регулирования. Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства, его криминологические аспекты, объективные, субъективные и квалифицирующие признаки.

Понятие предпринимательства в законодательстве России. Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства. Отграничение незаконного предпринимательства от смежных составов преступлений как условие квалификации общественно опасных деяний.

Понятие предпринимательства в законодательстве России.

Понятие незаконного предпринимательства как преступления


Статья 171 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное предпринимательство, относится к числу наиболее спорных.

До настоящего времени не сложилось четкого представления, к каким именно деяниям применима эта норма. Нет единого мнения и относительно характеристики отдельных элементов состава преступления, особенно об объекте преступления. По мнению одних авторов, а их большинство, объектом незаконного предпринимательства является нормальная экономическая деятельность; по мнению других — порядок осуществления предпринимательской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Перечесляют ли в суботу



1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, Данная статья устанавливает УО только в том случае, если речь идет о предпринимательской деятельности, которая в принципе может быть зарегистрирована.

Ответственность физических лиц за незаконное предпринимательство


За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность.

Каждый из видов ответственности предполагает свои правила фиксации нарушения, составления документов и собственно привлечения к ответственности. По Гражданскому кодексу РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения услуг.