Виды международно правовой помощи по гражданским семейным и уголовным дклам

Виды и формы сотрудничества государств в борьбе с уголовными преступлениями международного характера


Виды и формы сотрудничества государств в борьбе с уголовными преступлениями международного характера Под международной борьбой с преступностью понимается сотрудничество государств в борьбе с определенными видами преступлений, совершенных индивидами. Это сотрудничество прошло длительную эволюцию. Первой формой такого сотрудничества было сотрудничество в выдаче преступников.


Виды международно правовой помощи по гражданским семейным и уголовным дклам


§ 4.

помощь по гражданским и семейным делам Оказание правовой помощи по гражданским и семейным делам предусматривают межгосударственные и межправительственные до­говоры России, а также российским законодательством.

Так, в соот­ветствии со ст. 436 ГПК суды России исполняют переданные им в установленном порядке поручения иностранных судов о производст­ве отдельных процессуальных действий, за исключением случаев, когда: исполнение поручения противоречило бы суверенитету России или угрожало бы безопасности РФ; исполнение поручения не входит в компетенцию суда.


Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам


Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам Поделитесь статьей с коллегами: кандидат юридических наук, доцент кафедры частного права РГГУ Международная правовая помощь является неотъемлемой частью правосудия. Нормативное регулирование международной правовой помощи осуществляется государством, в том числе Россией, где государство — монопольный субъект ее оказания.


Международная правовая помощь по уголовным делам


Международная правовая помощь по уголовным делам.

В соответствии со ст. 453 УПК при необходимости производства на территории иностранного государства допроса, осмотра, выемки, обыска, судебной экспертизы или иных процессуальных действий, предусмотренных УПК, суд, прокурор, следователь вносит запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором России, международным соглашением или на основе принципа взаимности.

Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г


Минская Конвенция о помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г. О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ (Минск, 22 января 1993 года) Государства — члены Содружества Независимых Государств, участники настоящей Конвенции, именуемые далее Договаривающиеся Стороны, исходя из стремления обеспечить гражданам Договаривающихся Сторон и лицам, проживающим на их территориях, предоставление во всех Договаривающихся Сторонах в отношении личных и имущественных прав такой же защиты, как и собственным гражданам, придавая важное значение развитию сотрудничества в области оказания учреждениями юстиции правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, договорились о нижеследующем:
Рекомендуем прочесть:  Как обратиться в суд на фсс

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (07 октября 2002 г, г


Конвенция о помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (07 октября 2002 г.

г. Кишинев) ОСОБОЕ МНЕНИЕ Азербайджанской Республики 1. Выполнение на основании запроса оперативно-розыскных мероприятий в рамках настоящей Конвенции возможно в той степени, в которой позволяет действующее национальное законодательство Азербайджанской Республики и только ее компетентными органами.

Статья 551


МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ при проведении процессуальных действий Статья 551.

Запрос о международной 1. Суд, прокурор или следователь по согласованию с прокурором направляет в уполномоченный (центрального) органа Украины запрос о международной помощи в уголовном производстве, которую он осуществляет. 2. Уполномоченный (центральный) орган Украины рассматривает запрос на предмет об-грунтованости и соответствия требованиям законов и международных договоров Украины.



Международное право Акты международных организаций, межгосударственные и межправительственные договоры и внутреннее законодательство РФ предусматривают оказание международной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

В настоящее время действуют двусторонние договоры РФ, предусматривающие оказание правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с Азербайджаном, Албанией, Алжиром, Аргентиной, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Египтом, Индией, Испанией, Ираком, Ираном, Кипром, Китаем, КНДР, Кореей, Кыргызстаном, Кубой, Латвией, Литвой, Македонией, Монголией, Молдовой, Польшей, Румынией, Тунисом, Финляндией, Францией, Югославией, Чехословакией, Словенией, США, Эстонией.