Виды дисциплинарных наказаний

Виды дисциплинарного взыскания


К сожалению, далеко не каждый человек способен четко соблюдать инструкции, придерживаться трудовой дисциплины. Из-за этого и случаются проколы. Работника администрация наказывает. Но не только обычные трудящиеся, но и руководство порой не представляет, какие виды дисциплинарного взыскания существуют, как их правильно применять.

Дело это, кстати, весьма непростое, изобилующее всевозможными нюансами.

Виды дисциплинарных наказаний


а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; Одному из приходов Саратовской Епархии Русской Православной Церкви удалось избежать административной ответственности за нарушение порядка увольнения работников.


Вид дисциплинарного взыскания на государственной и гражданской службе


Дисциплинарное взыскание — распространенный вид организации труда, который имеет перечень мотивационных средств для привлечения работника к надлежащему выполнению обязательств в процессе трудовой деятельности.

Как правило, такому наказанию подвергаются трудящиеся за несоблюдение дисциплины. Правила наложения и порядок применения дисциплинарных взысканий — тема нашей публикации, которую мы постараемся проанализировать как можно подробнее.


Что такое дисциплинарная ответственность работника?


Дисциплинарная ответственность работника является естественным и законным способом поддержания необходимых отношений в трудовом коллективе.

Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников нормируются законодательством независимо от форм собственности на предприятии. Принцип воздействия должен быть четким и определенным – наказанию должен быть подвергнут действительно виновный, причем работник имеет право оспорить такое решение.

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию)

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на ук в жилищную инспекцию

Основные виды дисциплинарных взысканий и их применение


Трудовой кодекс определяет дисциплинарное взыскание – как предусмотренное ТК и федеральными законами наказание сотрудника организации за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей или нарушение трудовой дисциплины.

При выборе наиболее эффективного, в качестве ориентира учитывают факторы: степень вины провинившегося сотрудника, степень вреда из-за невыполненных обязанностей или халатного отношения к ним, причины выявленного нарушения, поведение подчиненного до дня свершения проступка.

Что необходимо знать о применении дисциплинарных взысканий


В работе организации иногда приходится сталкиваться с недобросовестным исполнением сотрудниками своих обязанностей и нарушениями дисциплины.

Такие случаи, безусловно, требуют определенного наказания провинившегося сотрудника.

Порядок применения дисциплинарного взыскания прописан в Трудовом Кодексе РФ.

Многие руководители недостаточно серьезно относятся к системе наказаний, применяемой в их организации.