Увольнение работника за 2 года до пенсии

Увольнение работника за 2 года до пенсии


Вопрос: Слышал, что с августа 2014 г. внесены изменения в пенсионное законодательство.

Какие изменения коснулись норм, регулирующих вопросы назначения пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда? Ответ: С 1 августа 2014 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г.

№190-З

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения»
.

Одному из приходов Саратовской Епархии Русской Православной Церкви удалось избежать административной ответственности за нарушение порядка увольнения работников. Хотя у священника, отстраненного от священнослужения и выведенного за штат Саратовской Епархии, была трудовая книжка с записью об увольнении, суды двух инстанций решили, что действие Трудового кодекса на него не распространяется.

Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления.

Законно ли, если работодатель увольняет меня с работы, написав об этом записку и оставив распоряжение, которое нужно подписать? Разве работодателю не нужно об этом сказать лично?

Первая часть 101 статьи закона „О труде» предусматривает, что работодатель обязан уведомление о расторжении трудового договора оформлять письменно. В свою очередь 102 статья закона „О труде» устанавливает, что, уведомляя о расторжении трудового договора, работодатель обязан письменно сообщить об обстоятельствах, лежащих в основе расторжения трудового договора.

В августе 2013 года заканчивается контракт


В данном случае речь идет о СРОКАХ заключаемого контракта, но не об обязанности нанимателя заключать контракт.

Если Тот контракт, срок действие которого заканчивается, Вы заключали в предпенсионном возрасте, то его СРОК должен был быть до Вашей пенсии. Либо если Вы с нанимателем достигните соглашение о продлении СТАРОГО контракта, его СРОК должен быть до Вашей пенсии. Но заключать НОВЫЙ контракт с Вами никто не обязан.



Мне 54 года. Я проработала всю жизнь поваром.

Последние десять лет работаю в ЗАО. Работаю там поваром в столовой.

Недавно у нас поменялся начальник, и он решил меня уволить не дожидаясь пенсионного возраста, а на мое место поставить молодую девушку, свою родственницу. Зарплата у меня хорошая. Могу спокойно брать оплачиваемые больничные, уходить в отпуск.

Кстати отпуска у меня накопилось на три месяца.


В каких случаях нельзя уволить работника?


Применение контрактной формы найма в республике осуществляется на основании Декрета президента РБ от 26.06.1999 г. №29
«О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»
(далее — Декрет). Контракт – это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.



Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я в локомотивном депо отработала 25 лет, до пенсии остался год. Но сейчас меня направляют в Центр занятости, чтобы оттуда уйти на пенсию.

Рекомендуем прочесть:  Жэк чертаново северное телефон

При этом по колдоговору я имею право доработать здесь до пенсии. У меня на иждивении два сына-студента.

Мне за отработанный год положен отпуск согласно графику, но в этом мне тоже отказывают ввиду сокращения штатов.

Досрочный выход на пенсию в связи с сокращением численности работников


В «Вестник налоговой службы» поступило письмо с вопросом, имеет ли право на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста женщина, родившаяся 25.02.63 г.

имеющая удостоверение потерпевшей вследствие Чернобыльской катастрофы категории 4 и уволенная с работы по сокращению численности работников? Согласно ст. 55 Закона № 796 лицам, работавшим или проживавшим на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии предоставляются с уменьшением пенсионного возраста, установленного ст.

Пожалели пожилых


В Госдуму внесен законопроект, который дает преимущество работникам предпенсионного возраста (за два года до пенсии по старости) остаться на работе в случае сокращения штата.

По сути, это означает запрет на увольнение людей этой возрастной категории. Сегодня Трудовым кодексом предусмотрены такие преференции для отдельных категорий работников.

Но если производительность и квалификация равны у нескольких работников, то предпочтение отдается «семейным» при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.