Увольнение при реорганизации путем присоединения

Увольнение директора при реорганизации путем присоединения


До момента прекращения трудового договора генеральный директор организации выполняет функции по управлению этой организацией, в том числе по оформлению трудовых отношений с работниками (прием на работу, переводы, увольнение и т.п.) (ст. 40 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.; п. 1-2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г.

№ 208-ФЗ). Он уполномочен оформлять кадровые процедуры и в отношении себя самого, расписываясь в этом случае в документах и в качестве работодателя, и в качестве работника.

Сокращение штата при реорганизации юридического лица


Согласно статье 75 Трудового кодекса (ТК) изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

При отказе работника от продолжения работы в данных случаях трудовой договор прекращается в соответствии с п.

6 статьи 77 ТК.

Увольнение при реорганизации путем присоединения


Надо ли после присоединения одной организации к другой полностью копировать штатное расписание первой во вторую?

В этом вопросе разобрались эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина и Иван Михайлов. Может ли штатное расписание предприятия после реорганизации в форме присоединения не включать в себя некоторые должности, занимаемые сотрудниками реорганизуемых предприятий, если никаких процедур увольнения (сокращения)

Реорганизация предприятия — прекращение или изменение его правового положения, с переходом прав и обязанностей другому юридическому лицу.

Рекомендуем прочесть:  Карта для накопления милей втб

Существуют разные способы реорганизации предприятий: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Реорганизация юридического лица — это его прекращение, влекущее возникновение новых организаций или значительное изменение характера юридической личности существующих организаций.

Сокращение при реорганизации в форме присоединения


Присоединение означает, что конкретно взятое юридическое лицо перестает осуществлять деятельность, но при этом передает все права уже на данный момент созданному юридическому лицу.

Заметим, что статус второго лица не меняется. Лишь только вносятся необходимые изменения в уставные документы. Как оформить кадровые документы при путем присоединения (нужно ли в том числе направлять уведомления сотрудникам и в какие сроки?) К вопросу №321376 дополнение: что делать, если приказ на реорганизацию утвержден, но реорганизация еще не завершена, а в процессе реорганизации на работу был принят главный бухгалтер в одно из учреждений, нужно ли ему выдавать уведомление?

Нередко предприниматели приходят к выводу, что их бизнес станет более эффективным, если его организовать в другой форме.

Post navigation


Действующее законодательство не предусматривает обязанности уведомлять работников о предстоящей реорганизации.

Но это необходимо сделать, поскольку реорганизация юридического лица – работодателя затрагивает их интересы. При реорганизации возможны изменения штатного расписания, в результате которых одни должности могут быть исключены, а другие введены.

Рекомендуем прочесть:  Вступление в наследство машина

Если работники попали под сокращение, необходимо уведомить их об этом персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ)

Выплаты при реорганизации предприятия


Добрый вечер!

Являюсь работником среднего звена бывшего государственного предприятия. Озвучены списки сотрудников на увольнение в связи с реорганизацией, что в этом случае обязан сделать новый работодатель по отношению ко мне и какие мои действия. Я достигла пенсионного возраста 3 года назад, это может как-то способствовать моему увольнению?

С уважением, Тарасова Л. Н. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу ( как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу ), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Надо ли после присоединения одной организации к другой полностью копировать штатное расписание первой во вторую? В этом вопросе разобрались эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина и Иван Михайлов.

Может ли штатное расписание предприятия после реорганизации в форме присоединения не включать в себя некоторые должности, занимаемые сотрудниками реорганизуемых предприятий, если никаких процедур увольнения (сокращения) в отношении них не проводилось?

Все должности, занятые на момент присоединения работниками участвующих в реорганизации предприятий, работодатель обязан включить в действующее после присоединения штатное расписание.