Увольнение на испытательном сроке или после

Испытательный срок для работника: основные правила


О профессиональных качествах нового работника, необходимых для выполнения возложенных на него обязанностей, можно узнать только в процессе работы. Поэтому обычно работодатель при приеме на работу нового сотрудника устанавливает ему испытательный срок.

Как предпринимателю установить испытательный срок и соблюсти при этом все требования законодательства о труде, мы расскажем в данной статье.

Форма трудового договора —Форма трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденная приказом Минтруда от 08.06.2001 г.

Онлайн журнал для бухгалтера


Насколько испытательный – благодатная почва, чтобы избавиться от сотрудника или самому расстаться с компаний?

Разберем, все премудрости механизма увольнения на испытательном сроке .

права, обязанности и гарантии для каждой стороны. Испытательный срок – это мера, к которой сегодня прибегает большинство организаций. За данный период новый сотрудник и начальство присматриваются друг к другу.


Пять заблуждений об испытательном сроке


В период финансового кризиса большинство из нас столкнулось с проблемой поиска новой работы.

При трудоустройстве мы все подписывает трудовой договор.

Одним из важнейших пунктов, на который стоит обратить внимание в тексте договора, является пункт о наличие и продолжительности испытательного срока.
Согласно Большой Советской Энциклопедии испытательный срок- это испытание при приёме на работу, проверка соответствия рабочего или служащего поручаемой ему работе.

Рекомендуем прочесть:  Детское преступление


Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию


В ст. 71 ТК РФ сказано, что работник может расторгнуть с работодателем трудовой договор на испытательном сроке по своей инициативе.

Он может это сделать, если в ходе прохождения испытания он поймёт, что данная работа не подходит ему по ряду причин.

Чтобы уволиться по собственному желанию в период прохождения испытания, работник должен уведомить своего начальника за 3 дня до предполагаемой даты, и только после этого писать заявление на увольнение.



Выявить деловые качества у соискателя должности (опыт, квалификацию) на собеседовании – задача не из легких; проще это сделать после того, как человек поработает некоторое время. Поэтому ст. 70 ТК РФ предусматривает возможность заключать трудовой договор с условием об испытании.

называется срок, в течение которого осуществляется проверка работника на предмет соответствия его деловых качеств необходимым требованиям и допускается расторжение трудового договора в упрощенном порядке.

Вы долгое время находились в поисках работы, обзванивали организации работодателей и рассылали свое резюме по всевозможным адресам, а в один прекрасный день вас все-таки пригласили на собеседование, итогом прохождения которого стало такое долгожданное для вас предложение о трудоустройстве?

Если единственной причиной, омрачающей вашу радость от нового места работы, становится условие работодателя о прохождении вами испытательного срока, в течение которого вас могут легко уволить или снять с должности, то не спешите расстраиваться, поскольку осуществление трудовой деятельности и увольнение с нее работника на сроке в полной мере урегулировано нормами трудового законодательства: вы точно так же, как и прочие работники, можете рассчитывать на оплату больничного, уход в декрет или получение иных компенсационных выплат.


Все, что вы не знали об испытательном сроке


1. «Мой, который длился 3 месяца, подходит к концу.

Но начальник отдела сказала, что до сих пор не уверена в моей профпригодности, поэтому хочет продлить испытание еще на месяц.

Имеет ли она на это право?» Ваш начальник имеет право продлить ваш, если вы находитесь на государственной службе. Согласно ст. 18 Закона «О государственной службе» №3723-ХII от 16 декабря 1993 года, при принятии на нее может устанавливаться испытательный срок до 6 месяцев.



Увольнение на регулируется ст. 70 ТК РФ и ст. 71 ТК РФ. Увольнение возможно как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. Работодатель имеет право установить соискателю при приёме на работу испытательный срок.

Положение о наличии испытания должно быть указано в трудовом договоре. Испытательный срок не может превышать 3-х месяцев, а для некоторых категорий работников – 6 месяцев.


Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке


Иногда работник сталкивается с необходимостью уволиться с работы во время испытательного срока. Естественно, что его при этом волнует нужно ил отрабатывать 2 недели на испытательном сроке при увольнении. Трудовой договор заключается на определенное время согласно ст.

59 Трудового кодекса, а если человек не прошел испытательный срок, тогда работодатель обязан обосновать причину аннулирования договора, а если трудовой договор до определенной даты, тогда он просто расторгается.