Увольнение многодетного отца по сокращению

Новый порядок увольнения отца ребенка в возрасте до 3 лет в связи с сокращением численности или штата работников организации


Спустя месяц с момента вынесения Постановления по делу о проверке конституционности положений части 4 статьи 31, пункта 6 части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки В.Ю. Боровик (от 22.11.2011 № 25-П), которым взаимосвязанные положения части 4 статьи 31, пункта 6 части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона
«О государственной гражданской службе Российской Федерации»
были признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 7 (часть 1), 19 (часть 2), 37 (часть 1), 38 (часть 1) и 55 (часть 3) в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ими допускается увольнение с государственной гражданской службы одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, в связи с сокращением замещаемой должности по инициативе представителя нанимателя, Конституционный Суд РФ вынес очередное постановление, связанное с сокращением штата или численности работников.

Форум многодетных родителей


Elena_mama Участник форума Сообщения: 2257 Зарегистрирован: 04.03.2011 Я: хочу стать многодетной Сыновей: 4 Дочерей: 0 Приёмные дети: нет Образов.: высшее Многод.организация: РОО Многодетные семьи Республики Татарстан Откуда: Казань Возраст: 32 Существует судебная практика, согласно которой увольнение в такой ситуации является неправомерным. Суды исходят из следующего.

Увольнение многодетных отцов


Женщины, имеющие статус многодетных, защищены государством от расторжения трудового договора по некоторым нормам ТК РФ.

Исключением являлось только ликвидация работодателя. Но отцы, имеющие аналогичный статус, не имели такого преимущества. Так было до недавнего времени!

Примерно 8 лет назад произошло изменение: теперь не вся семья полностью стала иметь статус многодетной, а каждый конкретный родитель приобретал такой статус.

Увольнение единственного кормильца


Подборка наиболее важных документов по запросу Увольнение единственного кормильца (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред.

от 03.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 03.10.2019) Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Путеводитель по трудовым спорам.


Увольнение многодетного отца по сокращению


При увольнении по сокращению штатов необходимо учитывать то, что не допускается увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ( ч.

Рекомендуем прочесть:  Балл оценки земли это

6 ст. 81 ТК РФ ), беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет)

Увольнение по сокращению штата


Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем. 81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации). ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.


Кормильцы без работы не останутся


Поводом к изменению трудового законодательства стало решение Конституционного суда по жалобе многодетного отца Алексея Остаева. Мужчину уволили с работы по сокращению штата, когда его младшему ребенку было всего 2 года.

Так как супруга Алексея не работала, это поставило семью на грань выживания. По новым правилам, нельзя увольнять по инициативе работодателя отцов или матерей в семьях с тремя и более детьми, если младшему ребенку не исполнилось 3 лет, при условии, что второй родитель не работает.