Увольнение генерального директора по статье

Увольнение генерального директора ООО


В связи с тем, что директор ООО не является обычным рядовым сотрудником организации, как например, менеджер по продажам или секретарь, процедура его увольнения и снятия с должности считается более сложной, поскольку сведения о нем находятся в реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и он является единоличным исполнительным органом ООО (ст. 31 ФЗ Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.).

Увольнение директора по инициативе собственника фирмы


Директор фирмы помимо того, что является наемным работником, выступает также и в качестве органа руководства фирмы, назначаемого собственником.

Именно этот правовой статус директора лишает его, в ряде случаев, некоторых гарантий со стороны общих защитных норм Трудового кодекса Российской Федерации.

Помимо увольнения на основаниях, относящихся к любому наемному работнику, директора можно уволить и по специальным основаниям, относящимся лишь к нему, как единоличному органу управления фирмы.

Вопрос об увольнении генерального директора, который является единственным собственником в ООО


Ответ: В Обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ).

В случае, если генеральный директор является единственным собственником, прекращение трудового договора с ним может быть осуществлено на основании п.3 ст.77 Трудового Кодекса РФ « по инициативе работника ».

Как уволить директора ООО


Руководитель ООО – это единоличный исполнительный орган, который управляет текущей деятельностью общества.

Называться должность руководителя может по-разному, но самое привычное ее наименование – «генеральный директор» или просто «директор». Директор действует от имени организации без доверенности, однако не обладает полной свободой, т.к. подотчетен учредителям общества.

С одной стороны, директор является работодателем для работников своей организации, с другой – наемным работником, от действий или бездействия которого во многом зависит экономический успех нанявшей его компании.

Увольнением рядовых сотрудников, как бы жестоко это ни звучало, никого не удивишь. И практически у любого бухгалтера в данной процедуре уже «набита рука».

Но все иначе, когда речь заходит о первом лице компании — генеральном директоре. Ведь несмотря на то, что руководитель такая же «штатная единица», при его увольнении должны соблюдаться отдельные правила. С одной стороны, генеральный — такой же сотрудник, как и остальные: с ним заключается трудовой договор, он вправе пользоваться теми же гарантиями и претендовать на компенсации, что и другие.


Увольнение генерального директора: кто подписывает трудовую книжку?


Процедура увольнения генерального предприятия имеет свои особенности, а список причин, по которым он может быть уволен, расширен за счет дополнительных пунктов, обусловленных спецификой данной должности.

То, кто может подписать трудовую книжку руководителя предприятия при его увольнении, зависит от того, какими полномочиями его наделили учредители и того, какие полномочия он сам делегировал сотрудникам кадровой службы.

Рекомендуем прочесть:  Коллективный договор заключается


Как уволить генерального директора ООО: приказ


Работодатель по своему желанию может уволить генерального без объяснения причины. Или директора могут отстранить от должности по общим основаниям, по 81 статье ТК РФ (если были приняты решения, которые способствовали нанесению имущественного ущерба организации или если он нарушил трудовые обязанности), а также по специальным основаниям, указанных в 278 ст. Сам директор имеет право добровольно прекратить свой трудовой договор.


Увольнение руководителя


Увольнение руководителя (увольнение и пр.) значительно сложнее, чем рядового работника…. Ну во-первых ему надо найти замену. Очень часто органы управления организацией никак не реагируют на заявления руководителя (директора) об увольнении.

Что делать директору в такой ситуации?

Как надлежащим образом оформить свое увольнение и сдать дела? Как и всякий работник, генеральный или любой другой руководитель организации (ООО, ЗАО, ОАО и пр.) имеет право уволиться по собственному желанию в любое время.

Увольнение генерального директора ООО является более сложной процедурой по сравнению с увольнением рядового сотрудника (о которой мы рассказывали здесь ), т.к.

в соответствии со статьей 31 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. генеральный директор является единоличным исполнительным органом ООО. Поэтому, чтобы процесс увольнения прошел в строгом соответствии с действующим российским законодательством, необходимо учесть множество важных нюансов.