Уволенный работник просит годовую премию

Уволенный работник просит годовую премию


Вопрос: Работник уволился по собственному желанию в декабре, а в январе ему была начислена квартальная премия. Возникает ли необходимость в данном случае перерасчета среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск? Ответ: В практической деятельности организаций возможны ситуации, когда начисление работнику премий за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем (квартальных и/или годовых) осуществляется после увольнения работника.



29 марта 2013 Топ-менеджер увольняется и требует бонус за отработанный период.

Срок выплаты бонуса в компании еще не наступил, да и гендиректор против.

Законен ли отказ? Журнал «Директор по персоналу » № 3, 2013 Коммерческий директор неожиданно принес заявление об увольнении. Сказал, что очень устал и хочет год провести без работы.

Справка о среднем заработке, которую уволенный сотрудник может запросить для биржи труда


Уволенный сотрудник вправе получить пособие по безработице.

Но для этого он должен предоставить в службу занятости справку о своем заработке. Здесь вы узнаете как правильно ее оформить бухгалтеру. Важно! Это специализированный материал для бухгалтеров (как и другие статьи на нашем сайте).

Статья помогает бухгалтеру со сложными расчетами, содержит принятые в профессии термины.

Как оформить и отразить в учете выплату годовой премий


По общему правилу порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать в трудовом или в коллективном договоре, в Положении об оплате труда или о премировании, а также в приказе на выплату премии (ч. 1 ст. 8 ТК РФ ). Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника.

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись.

Парашют закрылся


Если еще несколько лет назад, в 2011–2012 гг.

работники шли в суд из-за невыплаты пособий по материнству и по временной нетрудоспособности, то теперь подают иски по гораздо более серьезным поводам: увольнение по сокращению, задолженность по зарплате, изменение условий труда, рассказывает Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав.

Кризис столкнул интересы работодателей и работников: первые считают каждую копейку и думают о повышении эффективности, вторые недовольны ростом эксплуатации, сокращениями и падением уровня зарплат.

Премии бывшим работникам: платить или не — платить?


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Лишение премии: актуальные вопросы и судебная практика


Многие работодатели практикуют выплату ежеквартальных и годовых премий.

Подразумевается, что такие премии выплачиваются работникам по результатам работы за соответствующий квартал или календарный год.

Но в таком случае неизменно встает вопрос, как быть с сотрудниками, не отработавшими полностью период, за который полагается премия?

Отказ в выплате премии может быть расценен как дискриминация по отношению к уволенному сотруднику, если по результатам своей работы он ее объективно заслужил.


Как вести себя, когда сотрудник просит повышения зарплаты


Добрый день! Мы — небольшая компания, занимаемся разработкой ПО. На данный момент работаем над первым продуктом, который еще не приносит прибыли.

У нас в штате несколько программистов, и время от времени кто-то из них приходит с просьбой повысить зарплату.

Мотивация плюс-минус одинаковая: «Пришел оффер с зарплатой на 30-40% выше». Проблема в том, что заменить программиста довольно тяжело, а сделать это и не потерять месяц на адаптацию нового сотрудника — невозможно.

Производственный календарь


Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.