Условия расторжения брака мчп

Международное частное право


• заключения по иностранному праву (например, при заключении в консульском учреждении иностранного государства, расположенном на территории Украины, — такая категория называется «консульскими браками») . Заключение и признание с иностранным элементом регулиру­ется в Украине положениями Семейного кодекса Украины (ст.ст. 276—-278) и международными договорами о правовой помощи.

Расторжение брака в международном частном праве


Помимо проблем, связанных с понятием, а также правовых нюансов его заключения, в международном частном праве довольно непросто складывается ситуация и с вопросом расторжения брака.

Порой проблемы возникают не сопутствующими расторжению вопросами, такими как раздел имущества, алиментные обязательства, компенсации за развод, а с возможностью расторжения вообще.

Возможно, довольно трудно представить, что в 21 веке далеко не всегда можно расторгнуть исходя из желания сторон или определенных причин, но тем не менее, это бывает так. Большое влияние на понимание и ценность брака оказывала и оказывает во все времена религия.

Условия расторжения брака мчп


1.

Согласно российскому законодательству, расторжение производится либо в судебном порядке, либо в органах загса.

В органах загса можно расторгнуть брак по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в некоторых дру­гих случаях, предусмотренных законом. При наличии несовершенно­летних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на рас­торжение брака необходимо обращаться в суд.



1. Расторжение брака с иностранцами в РФ.

Согласно российскому законодательству, расторжение брака производится либо в судебном порядке, либо в органах загса. В органах загса осуществляется расторжение по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, а также в некоторых других случаях, предусмотренных законом (ст.

38, 39 Кодекса о браке и семье РСФСР).

Согласно законодательству о и семье, расторжение браков российских граждан с иностранными гражданами, а также браков иностранных граждан между собой в РФ производится по российскому законодательству.

Семейный кодекс российской федерации


2. Условия заключения на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению.

3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения применяется законодательство Российской Федерации.

Недействительность, заключенного на территории РФ или за ее пределами, определяется законодательством, которое в соответствии со ст. 156 и 158 СК РФ применялось при заключении.

Так, если при заключении брака в России применялось иностранное законодательство, брак может быть признан недействительным в связи с нарушением подлежавших применению норм соответствующего иностранного законодательства об условиях вступления в.

Лекция 13


Согласно российскому законодательству расторжение брака производится либо в судебном порядке, либо в органах загса. В органах загса можно расторгнуть брак по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в некоторых других случаях, предусмотренных законом.

При наличии несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака необходимо обращаться в суд.

Коллизионно-правовое регулирование брачно-семейных отношений международного характера в Российской Федерации приобрело качественно новое содержание с принятием Семейного кодекса 1995 г. Взамен ранее действовавших односторонних кол лизионных привязок, предусматривавших применение исключительно советского законодательства, в ныне действующем СК содержатся двусторонние коллизионные нормы, закрепляющие такие формулы прикрепления, как закон гражданства и закон места жительства супругов, известные законодательству большинства государств.