Условия офориления путевых листов

Какой порядок заполнения путевых листов (образец, бланк)?


Главный источник права, в котором зафиксирован порядок заполнения путевых листов — приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152 в его действующей редакции. Выделим его ключевые положения: должны заполняться на каждый отдельно взятый вид транспортного средства (п. 9 приказа Минтранса № 152); при посменном использовании машины разными водителями нужно формировать отдельный лист на каждого из них (п. 11)

Особенности использования путевых листов в 2021 году


Очень часто посетители pddmaster.ru задают вопросы, связанные с особенностями использования путевых листов.

Например, в каких случаях нужен путевой, обязательно ли выписывать лист ежедневно, какой штраф за отсутствие путевого листа и т.п. в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист . лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; в первую очередь предназначен для бухгалтерии юридических лиц, а также для сотрудников налоговой инспекции.


Особенности применения путевых листов


Практически каждая организация использует в своей работе автомобильный транспорт. Поэтому бухгалтеру приходится сталкиваться в своей работе с путевыми листами. Зачем нужен этот документ, как его правильно оформить и сколько хранить?

Затраты на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) составляют существенную часть расходов организаций, которые используют в своей работе автомобильный транспорт.

Условия офориления путевых листов


Приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (ред.

от 18.01.2019)

«Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»
(Зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2008 N 12414) 9. Путевой оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.


Формы путевых листов с образцами заполнения


лист нужен для обоснования расходов на ГСМ(бензин, моторное масло и пр) на УСН доходы-расходы и ОСНО.

ИП и организации на УСН доходы, ЕНВД и Патенте не ведут учет расходов и просто не нужен.

Также он не нужен если вы не хотите или вам не нужно вписывать такие расходы на любом налоговом режиме. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого на соответствующее транспортное средство(тут имеется ввиду прежде всего перевозки за деньги, а иначе абсурд — ИП везет свою жену в театр и должен иметь).

Срок оформления путевого листа от одного дня до одного месяца.

Путевые листы: формы, оформление, заполнение


Учет работы водителей задача хозяйственной деятельности предприятия.

Расход топлива. смазочных материалов, место отправления и прибытия машины, наименование груза и другие сведения должны быть зафиксированы в отчетных документах.

форму 4-С (сдельная) используют для осуществления работы транспорта по сдельным расценкам по Единому тарифу; форма N 4-п – для грузового автомобиля с повременной оплатой; форма № ПГ-1 (Приказ Минтранса России от 30.06.2000 г. № 68)

Путевой лист: реквизиты, форма и оформление


В бухгалтерском учете (а также в целях налогообложения прибыли) путевой лист используется, в частности, в качестве первичного учетного документа, подтверждающего расход ГСМ.

Разберемся, обязано ли предприятие промышленности при разработке формы путевого листа учитывать требования Приказа Минтранса России от 18.09.2008 N 152, которым утверждены Обязательные реквизиты и порядок заполнения.

Общие положения


1.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации. Отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.