Упрощенное гражданство для бывших соотечественников

Упрощенное гражданство для бывших соотечественников


лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Гражданство по рождению


Законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» 1991 г. было установлено, что гражданами России признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на день вступления в силу этого Закона, причем в течение одного года после этого дня всем было предоставлено право заявить о нежелании состоять в РФ. Лица, родившиеся 30 декабря 1922 г.

(дата создания СССР) и позднее и утратившие бывшего СССР, считаются состоявшими в РФ по рождению, если они родились на территории России или если хотя бы один из родителей был гражданином СССР и постоянно проживал на территории России.



1. Иностранные граждане и лица без, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.


Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?


Для получения РФ в упрощенном порядке в органы ФМС могут обратиться с соответствующим заявлением иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к следующим категориям: 1.

Вне зависимости от срока и соблюдения иных условий проживания на территории РФ после получения ВНЖ и до дня подачи заявления на получение Российской Федерации: имеющие по крайней мере 1 родителя, который проживает на территории РФ и является гражданином РФ; имеющие ранее СССР, а в настоящее время проживающие на территории одной из бывших республик, но по каким-то причинам не получившие ее гражданства, и, соответственно, остающиеся лицами без.

Кто может получить российское гражданство в упрощённом порядке?


В целях привлечения зарубежных инвестиций упрощённый порядок приёма в российское теперь будет распространяться на иностранных предпринимателей и инвесторов.

При этом льготный режим не будет касаться тех бизнесменов, которые связаны с . оптовой и розничной торговлей; ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов; работой гостиниц и предприятий общественного питания; операциями с недвижимым имуществом; трудоустройством и подбором персонала; рекламными и юридическими услугами.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ


16 апреля 2014 г.

Советом Федерации был одобрен закон об упрощенной выдаче России соотечественникам, свободно владеющим русским языком, которые проживали (или же проживали их родственники) на территории бывшего СССР или Российской империи в границах Российской Федерации. Для этого в статью 14 закона «О РФ» были внесены изменения.

Для владеющих русским языком иностранных лиц был сокращен срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство.

Условия получения гражданства РФ иностранцами


В соответствии с российским законодательством, родившийся на территории страны человек, имеющий хотя бы одного из родителей русской национальности, в автоматическом порядке становится гражданином РФ. Более сложной является ситуация с представителями зарубежных стран.

Условия получения гражданства РФ для них имеют свои особенности. рождение на территории страны; успешное прохождение процедуры принятия в; восстановление в гражданстве; в соответствии с международным договором между СССР и РФ; иные основания, которые предусматривает закон; брак с гражданином Российской Федерации.