Уплата налога на наследство

Русская Испания — наш портал


На протяжении многих лет нерезиденты Испании платили повышенный налог при наследовании и дарении. Такой подход вызывал множество споров, однако обжалования в суд от наших граждан не давали результатов.

Осенью 2014 года все изменилось. — Эдуард, что о чем должны знать наши соотечественники, которые в Испании сталкиваются или сталкивались раньше при уплате налогов на дарение или наследование? — 3 сентября 2014 года Высший европейский суд „Tribunal de Justicia de la Unión Europea” принял решение о том, что испанское законодательство, регулирующее налог на наследство и дарение, противоречит общим европейским нормам, так как оно обязывает граждан, которые не постоянно проживают в Испании (нерезиденты) платить более высокий с наследства или с дарственной, чем те, которые постоянно проживают в Испании (резиденты).

Приговор Высшего европейского суда обжалованию не подлежит.

Налоги: платим и возвращаем.

Все о налогах


Размер налога, подлежащего уплате при продаже недвижимости (квартиры, комнаты, индивидуального жилого дома, дома с земельным участком, дачи, земельного участка для индивидуального жилищного строительства), равен 13%. Однако, Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот (ст.220 НК РФ). — от суммы дохода, полученного в результате продажи недвижимости (квартиры, дома, дачи, земельного участка для индивидуального жилищного строительства и т.п.), вычитается 1 млн.рублей ( имущественный налоговый вычет — ст.220 НК РФ).


Налог на наследуемое имущество.


ст.5 За строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, взимается с наследников с момента открытия наследства (ФЗ РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 №2003-1). моментом открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении наследодателя умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (ст. 1114 ГК РФ).