Упк франции

Функционирование правовой системы Франции в XIX и XX вв


Для правовой системы Франции XIX в. было характерно достаточно четкое деление права на публичное и частное.

К публичному праву относилось конституционное и административное законодательство, причем последнее получило особенно тщательную разработку и детализацию. К частному праву, в частности, относилось гражданское и торговое законодательство.

Однако в правовой системе Франции в XX в. появился и ряд совершенно новых отраслей, которые во французской юридической литературе принято называть смешанными или комплексными, т.

Упк франции


Основными источниками уголовно-процессуального права Франции являются Конституция (1958 г.) и УПК (1958 г.) с многочисленными дополнениями и изменениями, в частности внесенными в 2000 г.

а также общепризнанные принципы и нормы международного права.

Стадии уголовного процесса: дознание; возбуждение уголовного преследования; предварительное судебное следствие; судебное разбирательство; пересмотр или обжалование судебного решения; исполнение приговора.

Вопрос 68


Декретом от 16 февраля 1791 г . упразднен цеховой строй, а также законом от 1 марта 1791 г.

. предоставивший «всякому» лицу право свободного занятия промыслом и торговлей. В том, что касалось семейных отношений, революция прекратила действие канонического права, признала светский брак, допустила развод, в том числе по взаимному соглашению супругов, отменила родительскую власть над совершеннолетними детьми.

Рекомендуем прочесть:  Статья 280 ук

Прокурорский надзор


Процессуальное положение прокурора в зарубежных странах, прежде всего, зависит от исторически сформированных в обществе представлений о содержании государственного интереса, который и призвана защищать в уголовном процессе прокуратура.

Разный подход к пониманию этого интереса характерен для стран с англо-саксонской (англо-американской) и континентальной правовыми системами. В Англии и США традиционной является доктрина, в соответствии с которой прокурор, являясь представителем стороны обвинения, осуществляет односторонне обвинительную по своему направлению деятельность по уголовному преследованию лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Всеобщая история государства и права (Источники права)


Ст.

12. Судебная полиция в лице ее должностных лиц, чиновников и агентов, указанных в настоящей части, осуществляет свои функции под руководством прокурора Республики.

Ст. 14. В ее обязанности входит… установление фактов нарушения уголовного закона, собирание доказательств и розыск лиц, совершивших преступление до тех пор, пока не начато следствие. Ст. 30. Префекты департаментов, а в департаменте Сена префект полиции, могут по делам о преступлениях и проступках против государственной безопасности и только в случае, не терпящем отлагательства, лично совершать все необходимые действия с целью установления указанных преступлений и проступков или в письменном виде обращаться в этих целях к компетентным должностным лицам судебной полиции…

Анализ опыта Франции по регламентации судебного контроля на досудебных стадиях уголовного процесса


Во всех демократических странах судебная власть является высшим авторитетом и выступает защитником конституционных прав и свобод граждан.

Республика Казахстан не является исключением, и вопросы по дальнейшему совершенствованию и развитию полномочий суда являются весьма актуальными.

В ходе продолжающейся правовой реформы идет активное обновление уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан, поэтому многое зависит от того, какое значение будет придано судебному контролю на досудебных этапах уголовного судопроизводства и насколько станут совершенны процедуры его осуществления.

Уголовно-процессуальный кодекс Франции, действующий в настоящее время, принят в 1958 г. а в 1958-1963 гг. была проведена реформа уголовной юстиции в целом, которая значительно усиливала карательные возможности французского государства.

Она расширила компетенцию судов и военных трибуналов, учредила Суд государственной безопасности по делам о политических преступлениях, ввела упрощенные формы расследования и судебного разбирательства, сузила некоторые процессуальные гарантии обвиняемых, одновременно расширив полномочия полиции, прокуратуры и судов.



— Центральная служба по предупреждению коррупции (Service central de prevention de la corruption/SCPC), которая осуществляет систематический мониторинг ситуации в области коррупции в стране и за рубежом, готовит ежегодные отчеты по наиболее острым проблемам, направляемые в заинтересованные официальные инстанции (Администрация Президента, Председатель Правительства, профильные министерства, Счетная палата, Сенат, Национальное Собрание).