Уголовная ответственность за моральный ущерб шантажом

За эсэмэски и переписку в соцсетях можно попасть под суд


Теперь стало модным выяснять отношения в интернете. Бросила тебя девушка, сразу выкладываешь на нее весь компромат: непристойные фотографии, пишешь ее друзьям разные гадости и посвящаешь весь виртуальный мир в тайны своей бывшей.

Правда, немногие знают, что за такую несдержанность можно оказаться в суде.

И даже если человек потом одумался и все удалил, то в качестве доказательства подойдут и сделанные скриншоты: даже копий веб-страниц будет достаточно, чтобы идти в милицию и требовать наказать обидчика.

Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание


За минувшие пару лет клевета успела выйти из блока статей Уголовного кодекса РФ, побыла некоторое время административным правонарушением в КоАП РФ и вернулась обратно в состав УК РФ за номером статьи 128.1. В настоящее время, согласно положениям указанной статьи, под клеветой понимается распространение порочащих честь и достоинство, а также репутацию гражданина сведений, которые заведомо для распространителя являются ложными .

Рекомендуем прочесть:  Квитанция об оплате экзамена в гаи

Для квалификации содеянного по составу «Клевета» важна именно заведомая ложность сведений.


Вы просматриваете раздел: Угроза


Наш менталитет не позволяет нам оставаться в стороне, молчать в спорах и рационально мыслить «на эмоциях».

Это делает нас неравнодушными, открытыми для всех, но очень уязвимыми, и иногда подвергает большой опасности. Если не следить за словами и действиями в ссоре, можно легко оказаться в суде. Под оскорблением стражи правопорядка понимают некоторое действие, относящееся к преступлениям, повлекшее за собой унижение чести/достоинства человека.


Вымогательство денег — статья 163 УК РФ: определение, состав преступления, ответственность


Но попытаемся разобраться со всеми этими юридическими тонкостями подробнее, чтобы вы понимали, как квалифицируется вымогательство, какие признаки и критерии имеет.

Угроза применения насилия к лицу.

В законодательстве не конкретизируется вид угрозы, но это может быть как физическая расправа, угроза нанесения увечий, так и угроза убийством. Угроза повреждения/уничтожения его имущества.


Наезд на пешехода считается одним из самых тяжелых правонарушений! Что же грозит водителю сбившего пешехода насмерть на (вне) пешеходного перехода?


Такое может случиться с каждым, потому что даже самый внимательный водитель не застрахован от выбежавшего перед машиной человека или неизвестно откуда взявшегося пешехода. В ПДД периодически вносятся коррективы, но независимо от любых изменений, пешеход всегда приоритетный участник движения .

Наезды могут быть разными по степени тяжести и наказание за такие происшествия также отличается.

Уголовная ответственность за моральный ущерб шантажом


Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Рекомендуем прочесть:  Подарок 4000 руб налогообложение 2019

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.


8 801 100 8 801


Сегодня при решении проблемы насилия в семье важно исходить из осознания того, что внутрисемейная жестокость может носить не только физическое проявление.
Если раньше многие были склонны считать, что результатом насилия в семье могут быть только видимые физические увечья, синяки, ссадины, то сегодня под внимание подпадает и психологический аспект проблемы.
Однако, как наказать преступника и доказать, что человек подвергается психологическому насилию, если нет видимых следов?

Что об этом говорит национальное законодательство? На что следует обратить внимание, чтобы защитить себя от психологических нападок со стороны близких?

Благодаря усилиям государственных, общественных и международных организаций проблема насилия в семье всплыла на поверхность.

Что делать если вас домогаются? Статья УК РФ за сексуальные домогательства


Увы, в законодательстве РФ отсутствует четкое понятие домогательства и его определение.

Лишь совокупный анализ нормативных актов зарубежных стран, международного права, а также справочников и энциклопедий даст достаточно полное представление о том, что же такое домогательство. Домогательство – это заведомо неприятное или назойливое действие, совершаемое против воли лица, причиняющее ему явное неудобство или выраженное в оскорбительной, унизительной или иной недопустимой форме.