Учредитель фирмы права и обязанности

Учредители ООО: права и обязанности


Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, которое утверждают одно или несколько лиц. Уставной капитал такого предприятия, как правило, разделён на доли, размерное соотношение которых устанавливается учредительными документами. Риск убытков определяется пропорционально размеру их вкладов. В уставе ООО указывается размеры внесённых вкладов, установленного капитала, название ООО, адрес, порядок перехода частей и иные условия.


Какие обязанности у директора и учредителя ООО


Если только имеет долю в уставном капитале общества и больше никаким образом не участвует в его управлении, у него все равно есть обязанности. Согласно статье 16 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», он вместе с другими учредителями обязан внести оставшуюся часть уставного капитала в течение года после регистрации ООО, в том случае, если перед регистрацией была внесена только половина.


Каковы права и обязанности учредителей ООО?


  1. органы государственный и муниципальной власти (ст. 66 ГК), кроме случаев образования межмуниципальных хозяйственных обществ в форме ООО (ст. 68 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ);
  2. унитарные предприятия без согласия собственника закрепленного за такими компаниями имущества (ст. 295–298 ГК).
Рекомендуем прочесть:  Закон о ветеранах налоговые льготы


Учредитель ООО права и обязанности , вытекающие из своего статуса, может выяснить с помощью закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО). В данной статье мы расскажем о правовом статусе ООО подробнее.

Максимальное количество участников ООО ограниченно (ст. 88 Гражданского кодекса РФ). Указанное предельное число составляет 50 человек и/или организаций.

ООО могут быть граждане Российской Федерации (физические лица), юридические лица РФ, а также иностранные граждане и организации.

В зависимости от состава меняется характер документации и порядок действий при регистрации ООО . Общее количество (участников) ООО не должно превышать пятидесяти.

Учредителями ООО могут быть совершеннолетние граждане, не ограниченные в дееспособности; лица, ограниченные в дееспособности, могут заниматься предпринимательской деятельностью только с согласия попечителя.

Учредители и соучредители ООО, их основные права и обязанности


  1. Определение порядка совместной деятельности по созданию ООО
    1. Обязанности учредителей по созданию ООО предусматривают совершение ими в заранее согласованном порядке следующих совместных действий:

(указать наименование)
обязуется в срок до “ ” 20 г.

совершить
следующие действия:
(указать конкретно, что именно должен сделать)


(указать наименование учредителя)
обязуется в срок до “ ” 20 г. совершить
следующие действия.


(указать конкретно, что именно должен сделать учредитель)
(И т. д.)

    1. Расходы, связанные с совершением действий по созданию ООО, распределяются между учредителями следующим образом:
  1. Учредитель —

% от общей суммы указанных расходов.

  1. Учредитель —

% от общей суммы указанных расходов.
(И т. д.)

Какие права и обязанности есть у учредителей ООО?


Права и обязанности ООО — вопросы, которые должны быть учтены при организации компании.

В создании общества может участвовать группа лиц, которые вносят определенные доли в общий фонд и обеспечивают работоспособность бизнеса. Благодаря объединению группы лиц, удается создать более крупный бизнес.

— один из инициаторов образования компании, участник ООО.

Права, обязанности и особенности учредителя ООО


Права и обязанности учредителей ООО регулируются Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Основной особенностью и отличием от других субъектов права является то, что он отвечает перед кредиторами лишь в пределах своей доли .

Учредителями общества являются граждане и организации, принявшие решение о его создании.

Другими словами — это основатели организации .

Участники общества


Перейдем к правам участников () общества.