Учитываются ли строительство основных средств в налоге на имущество

Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница?


Начинающие бухгалтеры порой задают вопрос, как сблизить бухгалтерский учет с налоговым. Чтобы избежать ошибок при сближении бухгалтерского и налогового учета, надо сначала разобраться, в чем их различие. Статья поможет понять разницу в признании доходов, расходов, амортизации, в создании резервов. Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.


Налог на недвижимость юридических лиц с 2021 года, ставка налога на недвижимое имущество


Налоги на недвижимое имущество в России регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации. Налоговый кодекс постоянно находится в состоянии развития и динамично меняется. В среднем ежегодно в него вносится более 10 изменений в соответствии с новыми федеральными законами, а также определениями и постановлениями Конституционного Суда РФ.

Меняются правила определения налоговой базы недвижимости и ставки налога на недвижимое имущество организаций.

Налог на имущество организаций 2015: учимся на чужих ошибках


Объектом обложения налогом на имущество организаций 2015 признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (ст.

374 НК РФ). Иными словами, при исчислении указанного налога организация должна соблюсти требования не только Налогового кодекса, но и правила, установленные стандартом по бухгалтерскому учету.

Налог на имущество — объект незавершенного строительства


Объект незавершенного строительства — налог на имущество , рассчитываемый с него, стал предусматриваться с 2015 года.

Рассмотрим, при каких условиях производится налогообложение незавершенного строительного объекта.

Незавершенное строительство (НЗС) — это объект, по которому не закончены строительные работы. НЗС может находиться как в одной из стадий строительства, так и в стадии опытной эксплуатации или быть приостановленным, законсервированным либо прекращенным.


Хозяйский подход


Сегодня «бухгалтерия» в СНТ ведется в целом неплохо, используется компьютер, правильно оформляется большинство документов, сдаются отчеты. Но почему-то вообще никак не реализован учет основных средств.

К примеру, на собрании приняли решение о строительстве водопровода, собрали с садоводов деньги, построили, отчитались о выполнении сметы («собрано – потрачено»), а объекта как такового вроде бы как и нет.

Учитываются ли строительство основных средств в налоге на имущество


На что обратить внимание при налогообложении неотделимых улучшений арендованной недвижимости, в том числе в ситуации, когда база по такому объекту определяется как кадастровая стоимость. С 1 января 2013 года*(1) налоговая база по налогу на имущество исчисляется исходя из среднегодовой стоимости: — недвижимого имущества; — движимого имущества, принятого на учет в качестве основного средства до 1 января 2013 года.