Трудовой кодекс отпуска медиков

Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2015-2019)


Существует специальный список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на получение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (далее будем упоминать как Список). Какие особенности связаны с дополнительными отпусками медработников, обсудим ниже.

Когда идет речь о дополнительных отпусках медработникам в 2015–2020 годах, стоит отметить несколько отличий от законодательства предыдущих лет, действующего до введения в действие постановления Правительства РФ

«О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»
от 06.

Продолжительность ежегодного основного отпуска медиков ничем не отличается от других категорий работников.

А, именно, продолжается 28 календарных дней. Однако, работники здравоохранения относятся к стратегически важной отрасли. Отмечая особую роль медиков, государство предусмотрело дополнительные меры социальной защита, к которым в том числе относятся дополнительные отпуска.


Ваши права: Отдыхаем по правилам


Если ваша трудовая деятельность связана с работой во вредных или опасных условиях, то вам необходимо дополнительное время отдыха для восстановления своих сил, своего здоровья.

Такой отпуск вам может быть предоставлен, если вы трудитесь: • являетесь медицинским, ветеринарным и иным работником, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работникам организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающим больных туберкулезом сельскохозяйственных животных (ФЗ от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ»)

Особенности предоставления отпуска работникам учреждений здравоохранения


Трудовым законодательством при регулировании труда отдельных категорий работников установлен ряд особенностей.

В отношении медицинских работников это крайне важно, так как специфика их деятельности подразумевает ответственность за жизнь и здоровье пациента. Поэтому нормами трудового права закреплено время работы и отдыха такого персонала, поскольку их трудовой процесс требует более продолжительного отдыха для восстановления сил и работоспособности.

Глава 19


Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Понятие времени отдыха


Согласно ст.

106 Трудового кодекса РФ под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (например, для занятия спортом и восстановления физических сил, выполнения домашних дел, учебы, развлечения). Предоставление работнику времени отдыха не означает, что в этот период он не может заниматься трудом, т.е.


Сколько дней отпуска положено за год?


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.


Больше нагружают


В московской консультативно-диагностической поликлинике № 121 сокращения начались еще с 2015 г.

Из 18 работавших ранее врачей осталось всего шесть, рассказывает врач-гинеколог Мария Губарева.

Нагрузка сильно выросла.

«Раньше я вела 60–70 беременных пациенток сразу, а сейчас у меня 126 пациенток»
, – говорит Губарева. У каждого доктора увеличился участок, который он обслуживает: количество пациентов на участках доходит до 5000–6000 человек на одного врача, добавляет Екатерина Чацкая, акушер-гинеколог и сопредседатель профсоюза медработников «Действие».

Охрана Труда Медицинских Работников!