Требования к земельным участкам для многодетных семей

Закон о предоставлении земельного участка многодетными семьями – все особенности и нюансы


Федеральный закон № 138 был подписан в 2011 году президентом Д. Медведевым. Этот законодательный акт дает возможность бесплатного выделения участков земли под подсобное хозяйство или строительство жилых помещений для многодетных семей.

В результате принятия этого закона были внесены поправки в закон «О содействии развитию жилищного строительства», а также в Земельный кодекс РФ. Все изменения касаются того, что те семьи, у которых больше двух детей, которые еще не достигли совершеннолетия, могут рассчитывать на получение участка земли, который до того находился во владении государственных или муниципальных властей.


Общероссийский Народный Фронт


Многодетным семьям в регионах предлагают земельные участки для строительства жилья на непригодных и даже опасных для проживания территориях. К такому выводу пришли эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», проведя опрос более 1200 многодетных семей в 83 субъектах РФ. В связи с этим представители Народного фронта предлагают Минстрою разработать требования к таким земельным участкам.



Право получить земельный участок многодетным в собственность предусмотрено ЗК РФ. Также 138-ФЗ конкретизировано, что граждане, имеющие трёх и более детей, могут (минуя процедуру торгов и предварительного согласования мест размещения объектов), безвозмездно приобретать землю из государственного фонда или земель муниципалитета, в том числе и для улучшения жилищных условий (возведения домов). Предусмотрены также ограничения, определяемые законами отдельных субъектов РФ.


Предоставление земельных участков многодетным семьям


Юридические и физические лица на основании Земельного кодекса статьи 28 пункта 2 могут приобрести земельный за плату, если он числится как государственная или муниципальная собственность. Однако это не исключает возможности предоставления гражданам и юр лицам земельных участков без каких-либо выплат, то есть бесплатно. Данное положение подтверждается не только ЗК РФ, но и также некоторыми другими законами федерального значения и региональными законами непосредственно самих субъектов РФ.


Многодетным семьям


Перечень льготных категорий населения. которые имеют право на получение разного вида помощи от государства, определяется правительством РФ. Он включает в себя, в частности, многодетные семьи, для которых в законодательстве предусмотрен ряд различных льгот и мер социальной поддержки.

Стоит уточнить, что для получения различных льгот в семье должно быть минимум трое несовершеннолетних детей.

Земельные участки для многодетных семей в 2014 году


семья должна быть многодетной, то есть в ней должно воспитываться не менее трех детей, причем дети должны быть несовершеннолетними; брак должен быть зарегистрирован (если это не семья, состоящая из одинокого родителя и детей); должна проживать на территории региона, в котором претендует на получение земли, не меньше пяти лет; семья не должна иметь в собственности земельных участков.

Как получить бесплатный участок и кто на это имеет право: регламент предоставления земельных участков многодетным семьям


Согласно законодательству полномочия по распределению земельных участков субъектов РФ возложены на региональные органы власти, которые имеют право местными нормативно-правовыми актами устанавливать собственный порядок распределения участков.

В 2020 году в некоторых регионах не предоставлено ни одного муниципального и государственного земельного участка из-за дефицита, которые в свою очередь прекращают участие в государственной программе поддержки молодых семей.


Земельные участки многодетным семьям — порядок получения


Земельные участки многодетным семьям — это одним из видов государственной поддержки многодетных, предоставляемые бесплатно. Соответствующие изменения внесены в статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, регламентирующую порядок предоставления земельных участков многодетным семьям. Согласно действующему законодательству многодетные семьи, а также одинокий многодетный отец или мать, имеют право на бесплатное выделение земельного участка для различных целей.


Очередь на земельный участок для многодетных семей практические советы


Бесплатное получение участка земли полагается каждой семье, в которой появился третий ребенок. При этом он необязательно должен быть родным, считаются также и приемные дети.

Главным обоснованием для реализации этого права является соответствующая статья № 138 ФЗ, от 14.06.2011, которая определяет категории и группы лиц, обладающих подобной привилегией. Иным обоснованием может служить необходимость предоставления детям места для отдыха в экологически чистой местности, которое требуется для их полноценного роста, развития и становления как личностей.