Толкования земельного кодекса

Некоторые вопросы реализации процедур предоставления земельных участков для строительства SOME ISSUES OF IMPLEMENTATION OF PROCEDURES FOR GRANTING LAND FOR CONSTRUCTION Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Некоторые вопросы реализации процедур предоставления земельных участков для строительства SOME ISSUES OF IMPLEMENTATION OF PROCEDURES FOR GRANTING LAND FOR CONSTRUCTION Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. ТОРГИ ,&nbsp
  2. УЧЕТ ПУБЛИЧНЫХ И ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ ,&nbsp
  3. AUCTION ,&nbsp
  4. THE TURNOVER OF LAND ,&nbsp
  5. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УЧАСТКОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ,&nbsp
  6. RECORDS PUBLIC AND PRIVATE INTERESTS
  7. PROVISION OF LAND FOR CONSTRUCTION ,&nbsp
  8. ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ,&nbsp
  9. ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ,&nbsp
  10. LAND LAW ,&nbsp
  11. LAND PLOT ,&nbsp
  12. ОБОРОТ ЗЕМЕЛЬ ,&nbsp
Автор рассматривает проблемы реализации процедур предоставления земельных участков для строительства.

Толкования земельного кодекса


Любое из действий регистрирующего органа как государственного органа может быть обжаловано в судебном порядке.

Однако непосредственно в законодательных актах указана возможность обжалования в суд только отказа или уклонения от государственной регистрации. В данном материале поговорим о том, в каких случаях фактически можно обращаться в суд и рассмотрим несколько примеров из практики обжалования отказа в госрегистрации.

Рекомендуем прочесть:  Права ильготы ветерана вов ст 20


Земельный кодекс, N 136-ФЗ, ст 25 ЗК РФ


Согласно пункту 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV названного Кодекса (в том числе право аренды земельного участка, предусмотренное статьей 22 названного Кодекса), возникают по основаниям. Маценко Ж.В. в своем заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, также указывает на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права, статьи 37 Земельного кодекса РСФСР, статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации статьей 25.


Виды разъяснения (толкования) правовых актов


Результаты использования всех способов обусловливают объем толкования. По объему толкование подразделяется на три вида: адекватное, ограничительное и расширительное. Как правило, имеет место адекватное толкование.

Ограничительное и расширительное допускаются всегда при одном непременном условии — несовпадении действительного (настоящего, подлинного) смысла нормы с буквальным.

Норма истолковывается шире или уже буквального ее смысла, но обязательно в соответствии с тем, что найдено в итоге уяснения истинного содержания нормы.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры


Порядок предоставления земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта в случае, если на данный земельный участок претендуют несколько лиц, предполагает проведение торгов по правилам Земельного кодекса РФ Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Г.Д. Пауля, судей Ю.В. Гросула, В.В.



Принципы отрасли права — это основполагающие начала, которыми руководствуются участники правоотношений. Особенностью принципов земельного права является их фиксация в отраслевом земельном зако­не — Земельном кодексе Российской Федерации. 1. Учет значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охра­не земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природ­ном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части приро­ды, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяй­ственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собст­венности и иных прав на землю.

Конституция Российской Федерации (ст. 9)

Проблемы приватизации земельных участков собственниками недвижимого имущества вспомогательного назначения


Ключевые слова: право собственности на здание, строение, сооружение; выкуп участка под зданием, строением, сооружением; объект вспомогательного назначения Согласно пункту 1 ст. 130. ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.