Типовой договор на временное получение имущества

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?


Данный вид часто ошибочно называют « безвозмездного найма » или « безвозмездной аренды» . понимая под этим что-то вроде бесплатной аренды жилого помещения.

Правильное название данной формы договора — договор безвозмездного пользования. Как следует из названия, предоставляя свою квартиру в безвозмездное пользование .

официально вы не получаете за это никакой оплаты. Отношения, возникающие между сторонами по такому договору, урегулированы гл.



В соответствии с ч. 1 ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ­– ГК), по аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Стоит сразу же обратить внимание на правомочия в отношении имущества, которые передаются по данному договору: временное владение и пользование или просто временное пользование.


Типовой договор на временное получение имущества


В соответствии с п.19 Положения о порядке аттестации и переаттестации физических лиц на соответствие профессионально-квалификационным требованиям (далее – Положения), утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 января 2013 г. №14 аттестация на соответствии профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему, проводится в форме аттестационного экзамена:

По безвозмездного пользования (договору безвозмездной ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст. 689 ГК РФ). При этом под нормальным износом понимается износ, которому имущество подвергается при его обычном использовании по назначению в течение срока соглашения.

Договор безвозмездного пользования (ссуды) является безвозмездным.


Договор хранения: шпаргалка для руководителя


Договор хранения хорошо знаком коммерсантам, однако, несмотря на его популярность, предприниматели зачастую допускают обидные ошибки, которые оборачиваются ненужными проблемами. О том, как грамотно заключать договор хранения, – читайте далее.
  1. У кого есть право заключения договора хранения
  2. Как корректно происходит расторжение хранения
  3. Какие правила соглашения должны знать стороны договора хранения
  4. Какие нюансы предполагает безвозмездного хранения
  5. Какие нормы устанавливает складского хранения на случай повреждения товара
  6. На какие товары и грузы может оформляться хранения
В роли поклажедателей выступать могут любые правоспособные лица.



С юридической точки зрения необходимо заключать безвозмездного пользования имуществом (ссуды): или Вы передаете батут, или Вам передают часть недвижимого имущества. Ссудополучатель обязан поддерживать вещь . полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии .

включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ)

Договор ответственного хранения товара


Данный образец договора хранения предусматривает заключение соглашения между индивидуальным предпринимателем и складским комплексом о хранении товара предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель Раскин Михаил Юрьевич.

именуемый в дальнейшем «Поклажедатель», с одной стороны и ООО «Складской комплекс №3».

именуемое в дальнейшем «Ответственный хранитель», в лице директора Ольшанского Ивана Сергеевича.

Договор аренды имущества, оборудования — образец (типовая форма)


По аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 Гражданского кодекса РФ ).

Ниже размещена универсальная типовая форма аренды. Конечно же, надо понимать, что каждый договор уникален и его условия зависят от особенностей объекта аренды, а также воли сторон.


Договор аренды оборудования с физическим лицом


Имущество – важная составляющая для осуществления любой деятельности. Однако не всегда у юридических или физических лиц есть достаточное количество свободных денежных средств на приобретение необходимого оборудования. Альтернативным вариантом получения имущества для временного пользования являются арендные отношения.

Согласно Гражданскому кодексу РФ под арендой понимается предоставление во временное пользование за плату имущества.